Ирина Головач
Мудрец
(13930)
15 лет назад
На языке хинди «басмати» означает «ароматный» , так называют мелкий длиннозерный рис высокого качества, с легким запахом ореха. Рис басмати ценят за уникальные вкусовые свойства — его специфический аромат сохраняется даже после приготовления. Рис басмати варят меньше, чем обычный полированный рис, воды тоже берут меньше — чуть менее двух частей воды на одну часть риса. К рису добавляют щепотку соли и чуть-чуть оливкового масла. В процессе варки рисовое зерно увеличивается только в длину, и поэтому в готовом виде имеет необычную форму. Блюдо получается рассыпчатым, ароматным, рисовые зерна сохраняют целостность и лежат «один к одному» .
Кстати, мировая корона риса принадлежит Басмати.
Рис жасмин приятным ароматом, похожим на запах цветом жасмина. В процессе приготовления, рисовые зерна имеют свойство склеиваться между собой, но сохраняя при этом идеальную форму, отлично поглощают ароматы других составляющих блюда.