Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Одна из популярных петербургских легенд рассказывает о знаменитой люстре в Елисеевском магазине. Что за легенда?

Hyoeyu Ame Ученик (115), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Аришка Просветленный (25471) 13 лет назад
Оказывается, о люстре знаменитого «Елисеевского» магазина, что на Невском, есть целая легенда. Будто один из самых известных и самых богатых в Петербурге купцов, глава знаменитой торговой фирмы «Братья Елисеевы» , предвидя последствия революционного брожения в России, обратил свои несметные богатства в золото, из которого и была отлита причудливая, огромной величины люстра для главного зала торгового дома Елисеевых на Невском. Люстра должна была дождаться возвращения хозяев из эмиграции после восстановления в стране царской власти.
Остальные ответы
Иван Иваноы Оракул (78364) 13 лет назад
..Но на самом деле - золото было спрятано в стене подвала соседнего здания
а что бы отвадить от этого здания подозрение - и была придумана легенда о золотой люстре!))
Дюдюка Просветленный (21616) 13 лет назад
Оказывается, о люстре знаменитого «Елисеевского» магазина, что на Невском, есть целая легенда. Будто один из самых известных и самых богатых в Петербурге купцов, глава знаменитой торговой фирмы «Братья Елисеевы» , предвидя последствия революционного брожения в России, обратил свои несметные богатства в золото, из которого и была отлита причудливая, огромной величины люстра для главного зала торгового дома Елисеевых на Невском. Люстра должна была дождаться возвращения хозяев из эмиграции после восстановления в стране царской власти. Но это – легенда. Люстра Елисеевского магазина
Торговый дом строился в 1903–07 годах по проекту одного из крупнейших архитекторов и общественных деятелей конца XIX – начала XX века Г. В. Барановского. Весь его, как казалось первое время, “вызывающий облик” был призван привлечь внимание, остановить, заставить войти внутрь. А внутри все было необычно для своего времени: на первом этаже располагался магазин «колониальных товаров» , на втором – театральный зал, на третьем – ресторан. Особым богатством и разнообразием отличались интерьеры торгового зала, экзотические витрины которого ярко освещались настенными светильниками. Однако… никакой люстры там поначалу не было. Люстра появилась только после революции, в 30-х годах.
Об этом говорили архитекторы, принимавшие в 1988 году участие в очередной реставрации «Елисеевского» : «Интерьер восстановлен по чертежам в первозданном виде. На потолке — золоченый рисунок с голубыми оттенками. Уверены, что люстра вредила бы позолоте, значит, ее просто не могло быть! Это все “оптическая” ошибка памяти… » До этого магазин ремонтировали и реставрировали несколько раз – в начале 20-х, в 70-х, в 90-х. И следует признать, что ни в 1903-м, ни в 1913-м годах люстры в центре потолка действительно не было.

первоначально люстры в зале на первом этаже не было, зато оригинальная бронзовая люстра находилась в театральном зале на втором этаже.
Ее сняли уже после революции и перевезли в Москву, где установили в одном из общественных зданий.
Занимающие центр торгового зала кассы появились только в середине 30-х годов. Тогда же над ними укрепили большую овальную люстру для лучшего освещения рабочих мест кассиров. Но светильник, по утверждению историков, «не представлял большой художественной ценности» , и они делают предположение, будто именно этот светильник и породил легенду о «золотой» люстре.
Не купцы Елисеевы повесили в магазине люстру, но она там все-таки была. И вместе с ней после «ремонта» исчезло многое другое из богатого убранства магазина.
бабушка бабушкина Ученик (141) 6 лет назад
не морочьте людям голову. Люстра там была, мы еще живы и не в маразме и хорошо помним и люстру, и обилие света в этом магазине. Кроме того, в таком высоком и большом зале без верхней люстры было бы просто темно и никакие боковые бра не создали бы впечатления, что в зале много света и играет хрусталь светильников. Удивительно, что до сих пор продолжают умалчивать, кто эту люстру снял, это случилось в первые перестроечные годы с 1985 по 1988 Когда из шикарных интерьеров гостиницы Европейской и других зданий исчезали антикварные вещи, точно как и в 1917 году во в время революции. Канал " Культура" показал фильм на эту тему и автор фильма уверяет, что всем петербуржцам, которые помнят эту люстру померещилось. Непонятно, что за тайна . При советской власти все молчали, а сейчас то что, неужели воры и сейчас у власти
Похожие вопросы