Сергей Кузнецов-Воронеж
Оракул
(84056)
2 года назад
ЧТО ТАКОЕ ФЕКАЛИИ? Все мы каждый день какаем. Но вовсе не задумываемся о том: чем же мы какаем? Почему бывает такой резкий запах от кала?
Каловые массы, фекалии или просто кал — это неотъемлемый продукт жизнедеятельности любого живого организма. Он выполняет ряд важных функций в организме и его активно используют в медицине для диагностики, а также в других сферах, например, в сельском хозяйстве — в качестве удобрений.
Кал (faeces — «фекалии») — совокупность экскрементов, выделяемых человеком и животными. Состоит из остатков пищи, выводимых в окружающую среду через кишечник. Сам процесс выделения кала называется дефекацией.
Каловые массы служат отличным индикатором состояния здоровья. Своим цветом, консистенцией, размером и запахом, фекалии сообщают о положении дел внутри организма. Человек на подсознательном уровне способен заметить негативные изменения и отклонения от нормы.
ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ ФЕКАЛИЙ. Кал — это переваренная кишечником пища. Процесс переваривания начинается с того момента, как только мы положили себе в рот еду. Сразу же происходит исключительно механический процесс: еда измельчается, обволакивается слюной и превращается в кашицеобразную массу. Если недостаточно пережевывать пищу, то крупные кусочки будут плохо усваиваться и не смогут проходить дальнейшее переваривание, что приводит к нарушению процессов пищеварения и поспешному выводу этих кусочков из организма — диарее (поносу).
Когда мы глотаем еду, пища, по пищевому тракту, попадает в желудок, где проходит вторую подготовительную стадию. Желудок расщепляет пищу, подготавливая ее к следующему этапу. Время это, занимает — от 1,5 до 5- ти часов, а иногда и 6-8 часов: все зависит от объема съеденного.
После прохождения подготовительных стадий, пища попадает в кишечник, в тонкой кишке которого и происходят основные процессы пищеварения. В толстой же кишке, происходит всасывание воды и питательных веществ, а также — формирование каловых масс из не переваренных и ненужных для организма веществ и проталкивание их по кишке наружу.
Кроме не переваренных остатков еды, в кале содержится огромное количество бактерий, живущих в толстой кишке и помогающих переваривать еду, вернее — разлагать ее на более удобоваримые нашим организмом формы. Вот так, и получаются фекалии.
СВОЙСТВА ФЕКАЛИЙ. В первую очередь, фекалии ассоциируются, конечно же — с неприятным запахом. Вроде бы пища вкусно пахла, а после обработки организмом, что-то — не очень. Так в чем же дело? Специфический запах калу придают летучие вещества — газы, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий, живущих в кишечнике и принимающих участие в пищеварении. Характерный коричневый цвет каловым массам придают желчные пигменты. 75% кала составляет вода, остальные 25% — твердые вещества.
В зависимости от многих факторов, физические свойства фекалий могут меняться. Расскажу об этом в аллегории с продуктами питания.
КАБАЧОК. Частое и обильное поедание высококалорийной пищи, особенно — твердой, да если еще — и реже одного раза в сутки испражняться, зачастую приводит к тому, что фекалии выходят довольно крупными, что по внешнему виду может ассоциироваться с видом жареного целиком кабачка. Это самый плохой вариант испражнения.
САРДЕЛЬКА\КОЛБАСА\ФРИКАДЕЛЬКА. Если дефекация после частого и обильного поедания жирной пищи происходит немного чаще (2-3 раза в сутки), фекальные массы похожи на короткие сардельки, или — длинную полукопченую колбасу в кружочек. А могут быть — и шарики, по типу фрикаделек. Этот вариант дефекации — чуть лучше предыдущего.
Сергей Кузнецов-ВоронежОракул (84056)
2 года назад
СОСИСКА\КОЛБАСКА. Поедание легкой пищи (творога, не сырых овощей), при условии регулярного стула 2-3 раза в сутки (а реже какать от легкой пищи, и не получится), приводит к самой лучшей дефекации. Фекалии не сбиваются в плотные массы, выходят легко, без особого напряга. Внешним видом, такие фекалии похожи на сосиски, или — на тонкие колбаски, по типу охотничьих. Такой вид каловых масс важен для тех, у кого есть проблема с геморроем, у кого низкая кислотность желудочного сока, кто ведет самый активный образ жизни, когда времени правильно питаться, просто — нет, да и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни по разным причинам, также надо питаться облегченной низкокалорийной пищей.
Сергей Кузнецов-ВоронежОракул (84056)
2 года назад
ПЮРЕ. Наше не правильное питание может привести к «революционной» ситуации: нарушается процесс перетопки желудком пищи, в кишечнике начинается обильное брожение плохо усвояемой еды с повышенным образованием газов, живот раздувает, количество раз пуков резко возрастает. И как правило, вся вкусная еда, что была на столе, ближе к выходу из тела превращается в жидкое зловонное «пюре» из кабачков, сарделек-колбас с фрикадельками, ну и конечно же — из сосисок-колбасок.