Карл Маркс Капитал!
Добрый день, 29 лет, прочитал около 100-150 книг, С классикой вообще не дружу! Наконец то дошёл до Капитала, давно хотел! Скачал в трех томах. И понял что я тупой!) Трудноо... читать, 50\50 местами понятно, местами будто падаю в яму. Даже викепедия не даёт развернутого понятия в определенных словах (определениях)! Вообщем, есть слово - не могу, а есть хочу! И я очень хочу прочитать Капитал. Но читать без понимания глупо! Вопрос - посоветуйте, помогите, как и с чего начать! Какие либо комментарии или кто может написал в более понятной форме! Гуглил но ни чего такого не нашёл. Или что прочитать что бы подготовить себя к капиталу. Любая помощь будет полезной! Спасибо.
Для того что бы понять капитал маркса , надо до этого знать диалектический материализм, формальную логику и понимать материальную закономерность происходящего. Тогда всё станет на свои места.
Капитал описывает само появление , и сам конечно же капитал.
Что из себя представляет богатство обращённое в товар.
Но к этому можно прийти даже и самому .
Можешь сам додуматься , что вообще такое богатство обращённое в товар. Что нужно для того что бы оно появилось .
Из этого легко понять что такое стоимость .
Как один капитал обменивается на другой .
Николай Носов - "Незнайка на Луне"
Суть капитализма раскрывает ничуть не хуже "Капитала", но без зауми.
Для начала пойдет учебник политэкономии , коих было в советское время в избытке. А потом и до Энгельсона доберешься...
Идея про "Незнайку на Луне" мне определенно нравится. ТАм действительно очень четко смысл капитализма разложен. Как раз простым и понятным языком. Эта сказочка только на первый взгляд детская.
Что касается собственно "Капитала", то с наскоку его действительно понять сложно, если нет базовых экономических знаний. Википедия по части научных терминов далеко не всегда точна и ясна. По идее такие книги стоит читать, вооружившись специализированным словарем по политэкономии.
Чтобы легче было разбираться - выписывайте понятия. Чертите схемы - так в голове больше останется. А главное - ответьте себе на вопрос ЗАЧЕМ вам его читать. От цели чтения во многом зависит подход к тексту (любому)
В утюпе видосы ищи, там есть типа лекций в кратком изложении.