Top.Mail.Ru
Ответы

У Гафта: "Вовремя предать - это не предать, а предвидеть" - это чья-то цитата, или первоисточник именно х.ф"Гараж"?

Встретил недавно в рассказе, что это с византийских времён.

По дате
По рейтингу
Новичок

Эту фразу многие приписывают французскому министру иностранных дел при трёх режимах - Шарлю Морису де Талейрану.
Однако, на Венском конгрессе российский император назвал Саксонию «теми, кто предал дело Европы» (намекая на союз с Наполеоном), а Талейран язвительно возразил ему: «Это только вопрос времени». Так что суть выразил именно он: «Предательство - это вопрос даты». В фильме 1990 года «Крепкий орешек - 2» эту фразу ошибочно приписывают кардиналу Ришельё (Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё).
Источником фразы «Вовремя предать - это значит предвидеть», является фильм Эльдара Рязанова «Гараж». По крайней мере, сам Талейран подобных вещей не писал. И если попробовать найти эту цитату в русскоязычной литературе раньше 1982 года, то ничего не получится. Ни одна вариация перевода фразы о предвидении на французский или английский языки, судя по всему, не известна за рубежом.

Высший разум

Во-первых, нельзя приписывать актёру чужое авторство. В. И. Гафт лишь произносил (в фильме "Гараж") тот текст, который написали сценаристы - Э. В. Брагинский и Э. А. Рязанов. Никто же не станет приписывать И. Смоктуновскому слова "Быть или не быть? ", потому что они принадлежат "Вильяму нашему Шекспиру" (или, точнее, переводчику М. Лозинскому).
Во-вторых, слова эти "Предать - значит предвидеть" приписывают почему-то французскому политику Шарлю Морису Талейрану, хотя на самом деле он их никогда не произносил и не писал. И потому первоисточником фразы, ставшей крылатой: «Вовремя предать — это значит предвидеть», по всей вероятности, является комедия Э. Рязанова «Гараж». По крайней мере, так утверждает проверенный источник:
https://provereno.media/2021/06/23/govoril-li-taleyran-vovremya-predat-predvidet/

Ученик
8мес

Вовремя Предать.., -- это Не Предать, а ПРЕДВИДЕТЬ РЕЗУЛЬТАТ..,
-- как БОГ Отдаст СвоЕГО ЕДИНСТВЕННОГО СЫНА на РАСПЯТИЕ.
4-е ЕВА-н-ГЕ+ЛИЕ от ИУДЫ ИСКАРИОТА.
Гл. 13\19. Теперь СКАЗЫВАЮ ВАМ.., -- Прежде нежели ТО Сбылось.., -- дабы.., -- Когда Сбудется..,
-- ВЫ ПОВЕРИЛИ.., -- ЧТО ЭТО (1Я!).
ВНИМАНИЕ!
13\20. Истинно, истинно говорю ВАМ: Принимающий ТОГО..,
-- КОГО (1Я!) ПОШЛЮ.., -- МЕНЯ ПРИНИМАЕТ..,
-- а ПРИНИМАЮЩИЙ МЕНЯ.., -- ПРИНИМАЕТ ПОСЛАВШЕГО МЕНЯ.
13\26. ИИСУС ХриСТ0%С.., -- ЛИЧНО САМ ОТВЕЧАЛ..,
-- ТОТ.., -- КОМУ (1Я! ОБМАКНУВ в СОЛЬ КУСОК ХЛЕБА..,
-- ПОДАМ. И, ОБМАКНУВ КУСОК ХЛЕБА в СОЛЬ..,
-- ПОДАЛ СвоЕМУ РОДНОМУ БРАТУ... -- ОТ ЕДИНОЙ МАТЕРИ Д+ЕВЫ М+АРИИ.
13\27. И После ЭТОГО КУСКА ХЛЕБА ОБМАКНУТОГО в СОЛЬ..,
-- ВОШЁЛ в СИМОНА ИУДУ ИСКАРИОТА.., -- САТАНА-- ТА-НАТО-С..,
-- СМЕРТЬ. ТОГДА БРАТ ИИСУС ХриСТ0%С СкаЗАЛ ЕМУ..,
-- в НАШ ЗАЛ сЕГОднЯшнЕГО днЯ..,
-- Что ДЕЛАЕШЬ.., -- ДЕЛАЙ СКОРЕЕ.
Гл. 10\1-- 42. ОВЦАМ и БАРАНАМ, -- СЫНАМ ИЗРАИЛЯ из ХриСТ0%ВО ДВОРА.., -- СКАЗЫВАЮ..,
10\16. Есть у МЕНЯ и ДРУГИЕ ОВЦЫ.., -- КОТОРЫЕ НЕ СЕГО ДВОРА.., и ТЕ ОВЦЫ ПРАВОСЛАВНЫЕ..,
-- Надлежит МНЕ Привесть: и ОНИ УСЛЫШАТ ГОЛОС МОЙ, и будет ОДНО СТАДО БАРАНОВ.., и ОДИН ПАСТУХ-- ПАСТЫРЬ.
10\17. КТО МОЖЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ.., -- ОТДАТЬ ЖИЗНЬ СВОЮ и ПРИНЯТЬ ОПЯТЬ ОБРАТНО?
ОТВЕТ. САТАНА. СМЕРТЬ №-1.., и СМЕРТЬ №-2.
ОТКРОВЕНИЕ Гл. 20\1--15.
От МАРКА. Гл.3\26. Если СМЕРТЬ-- САТАНА.., ВОССТАЛ(а) на САМОГО СЕБЯ и рАЗ\Делился. В СМЕРТИ ПОЛА НЕТ..,
-- ОН-- ОНА-- ОНО..,
-- ЖИВЁТ за СЧЁТ ЭНЕРГИИ ЖИЗНИ ЧЕ+(ЛОВ+ВЕКА).
НЕ может у100+ЯТЬ?
ПРИШЁЛ... -- СМЕРТИ -- САТАНЕ КОНЕЦ.
НЕ СМЕШИТЕ СМЕРТЬ.., -- Когда ОНА к ВАМ ПРИИДЕТ.
ИЛИ РАССМЕШИТЕ СВОЮ СМЕРТЬ.., ОНА за ВАМИ ПРИШЛА..,
-- а ВЫ НЕ УМИРАЙТЕ.., -- а ЖИВИТЕ ВЕЧНО. Михаил М.М.
Только и ДЕЛА.
10\18. НИКТО в ИИСУСА ХРИСТА-- ЖИЗНЬ НЕ ОТНИМАЛ.
ЭТО ЕГО ЛИЧНОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ДЕЛО.
По ЭТОЙ ПРИЧИНЕ (ОН)... -- УПОЛНОМОЧИЛ ИУДУ ИСКАРИОТА..,
-- ПРЕДАТЬ ЕГО.., -- дабы ИСПОЛНИЛОСЬ ПИСАНИЕ.
От МАТ!фе!Я! ШАХ и МАТ!-- ПРАВОСЛАВИЮ.
Гл. 26\51-- 54. КАК же сбудутся ПИСАНИЯ.., что ТАК ДОЛЖНО быть, а НЕ ИНАЧЕ.
ПЁТР.., -- ВСТАВЬ СВОЙ МЕЧ в НОЖНЫ. Михаил М.М.