Мне плохо когда плохо другим, из-за чего?
другу сейчас очень тяжело, больно и плохо. и вроде даже не моё дело, но мне плохо от того, что ему плохо. что я не могу никак помочь, повлиять на ситуацию в лучшую сторону. чувствую вину перед ним, стыд и какой то долг. это все переросло в истерики, пропал аппетит. что с этим делать?
Из-за эмпатии. Вы преисполнены любви и сострадания. Хотя, если вам такое объяснение понравится больше, эмпатия—эволюционныц механизм, направленный на укрепление связей в группе и соответственно способствующее её выживанию.
Человеческие отношения строятся на умелом использовании партнерами психокомплексов друг друга. Их немного, но достаточно для управления людьми и достижения целей. Воздействие на психокомплексы является самым действенным средством манипулирования людьми.
...
Психокомплексы — эти тонкие струны человеческой души — послушно откликаются на все лады от умелого прикосновения мастера. Когда срабатывает психокомплекс, человек становится некритичным, начинает себя вести, как ребенок, послушный чужой воле. Потому воздействие на психокомплексы и является самым действенным средством манипулирования людьми. Не случайно же сказано было, что истина не в устах говорящего, а в ушах слышащего.
..
Словилась на жалость и сострадание.
Такое сопереживание естественно для адекватных людей.
Займитесь делом своим) вам не будет дела до чужих дел