Помогите с выбором конденсаторов для электродвигателя
У меня электродвигатель асинхронный 1 кВт 380в.
1. Как говорят люди на каждый 100 вт двигателя нужно рабочий конденсатор 7 мкф. Выходит 70 мкф. На пусковой нужно 140 мкф.
2.Кто-то говорит для моего двигателя может сойти 40-50 мкф рабочего конденсатора и всё.
Нагрузка на двигатель планирую сделать из двигателя точило. Как правильно сделать, то что первый вариант или второе?
Ты собрался на нём гильетину точить? Зачем такая мощность и три фазы?
Емкость вычисляется от схемы включения звезда или треугольник, для этого в сети есть формула, ищи и считай, ошибка дорого стоит мотор просто сгорит......
Во первых в 220 надо делать треугольник! Это обязательно!!!!(если не знаешь, что это такое и как переделать движок, то поинтересуйся отдельно).
Во вторых, для точила больших конденсаторов не требуется. 70 или 140 скорее всего будет многовато.
Если его запустить, например рукой за камень, то он скорее всего и без конденсаторов будет сам вращаться....
Конденсаторы конечно по формулам подбирают, но ёмкость их зависит и от нагрузки на двигателе. Чем меньше нагрузка, тем меньше требуется сдвигать конденсаторами.....
Ввиду дороговизны оных конденсаторов, предлагаю сделать простой рабочий эксперимент.
Ставить начиная с 20 мкФ, смотреть, будет ли сам запускаться, как будет крутить, можно попробовать рукой раскрутить для начала....
И потом добавлять по немного, ёмкость для запуска, а по мере продолжительной работы, смотреть греется ли. Лишние конденсаторы способствуют нагреву...и потреблению лишнего электричества.
Может получиться так, что предположим, при 30 ...40 ....50...мкФ, будет сам запускаться пусть и не быстро, и будет прекрасно точить.....
Дорогие конденсаторы можно просто взять на пробу. Напряжение не менее 400! И естественно не электролитические.
Без конденсаторов мотор не сгорит.:)) Просто силы у него будет слишком мало.
Я в молодости занимался практикой этого. 7 класс. Познаний нуль. А циркулярная пила была, дрова надо было пилить. И вот на движок кВт 3 было ...помню около 350 для работы, а на запуск 700! Тогда советские конденсаторы большие банки достать было дешевле.
И вот пила грелась...а силы у нее не было. Движки горели.
Я подрос, почитал...и стал подбирать конденсаторы. На работу осталось в итоге 200. На запуск 500.
И да!!! Пришлось со звёзды на треугольник переделать, и появилась силы у мотора. И нагрев стал небольшим, и можно было часами пилить не боясь что сгорит.....
Отец и дядя выскали мне спасибо.;))
Мне например хватает для 0.125 КВТ движка 2х4мкФ
У меня наждак сделан из 100Вт двигателя