Top.Mail.Ru
Ответы

Вас тоже бесит персонаж Алексей Вронский из романа "Анна Каренина" Толстого?⁠⁠

Вот многие его жалеют вместе с бедной Анной, которая испортила жизнь всем, кто её окружал: и собственным детям (Серёже и внебрачной дочери), и мужу, который ей ничего плохого не сделал, и своей золовке нагрубила перед тем, как под поезд кинуться. А я вот считаю, что Вронский - самый неадекватный персонаж из этой саги. Вот кто его просил увиваться за замужней дамой?! Искал себе приключений и нашёл-таки их! Сначала сделал предложение княжне Китти Щербацкой, которая так ждала бала, чтобы объясниться с ним и признаться в своих чувствах. но как только показалась смазливая мордашка Анны в черном платье так ВСЁ, у парня крышу сорвало напрочь! А Анна, вместо того, чтобы как-то отшить назойливого ухажёра, пустилась с ним в пляс, тогда как замужние дамы того времени не имели права ни с кем танцевать, и произошло это прямо на глазах у Китти!

Бедная княжна сдуру проболталась Анне об Алексее, сделала нелёгкий выбор между ним и Лёвиным, который также сватался к Щербацкой, и тут на тебе, нож в спину ей воткнули! Алексей Вронский даже и не вспомнил о Китти в тот день, хотя предложение ей сделал! Получается, Анна сглупила знатно - увела чужого мужика, хотя приехала в Москву с совсем другой целью, по приглашению брата Степана Аркадьевича Облонского, который, видимо, ВПЕРВЫЕ в жизни изменил своей жене Дарье Аркадьевне с гувернанткой их пятерых детей, раз та так бурно и негативно отреагировала на поступок мужа, чтобы помирить их. Анне это удалось, конечно, но ненадолго - Стива потом вновь пустился во все тяжкие, а времена были такие, что жена была повязана по рукам и ногам и ничего не могла поделать с этим, оставалось лишь терпеть да привыкать...Китти после того бала впала в глубокую депрессию, долго болела по вине Вронского и Анны, которая - то и уехала не только потому, что её миссия была выполнена, а потому что её совесть замучила из-за того, КАК она поступила с бедной Китти, да было уже поздно...

Сначала в первых главах романа описывалось, что жизнь Анны и её мужа, единственного адекватного мужчины в этой истории, все складывалось гладко и безупречно, у них рос сын Сергей, но как только Вронский зацикливается на ней и начинает её преследовать, всё идёт наперекосяк. К мужу возникает неприязнь, которая все сильнее проявляется из-за неудержимой страсти к Вронскому. Связь с любовником заходит настолько далеко, что Анна беременеет, у неё происходят тяжёлые роды. Принимая послеродовую депрессию за приближение смерти, муж и любовник, оба Алексея, находятся у её ложа. Каренин решает простить Анну за измену и прочие её глупости, о чем впоследствии жалеет и даже удочеряет чужого ребёнка, а Вронский именно в этот момент наконец-то испытывает обжигающий стыд и неудачно пытается покончить жизнь самоубийством.

А о чем он тогда, черт возьми, думал, когда кувыркался с Анной на балу на глазах у Китти?! Не мог по человечески с нею объясниться?! Девушка так надеялась, ждала того момента и осталась с разбитым сердцем. Во многих экранизациях Китти Щербацкая и прочие персонажи исчезают после сцены на балу из жизни Анны, тогда как в романе Толстой проводит параллель между чистой и взаимной любовью Китти и Лёвина, и порочной связью Анны и Вронского, которая меняет в корне жизнь героев и ни к чему хорошему не приводит. Вместе с дочерью Анна и Вронский покидают Петербург и пускаются в путешествие.

Трудно упрекнуть Алексея Каренина в том, что он отказался отпускать сына Серёжу с женой-изменницей. Да и почему, собственно говоря, он должен был это сделать? Мальчик продолжал расти в своем родном доме, с хорошими воспитателями и блестящими перспективами в жизни. Что хорошего Сережа получил бы, болтаясь по чужим странам и поместьям вместе с матерью и её любовником при живом отце Ничего, кроме психологической травмы и будущих лишних перешептываний за спиной.

По дате
По рейтингу
Новичок

Интересная трактовка,я просто на одном дыхании прочитала,так мне понравилось.Ну,а если серьезно,то я думаю что все дело в том,что мужчинам постарше надо хорошо подумать прежде чем жениться на молодой.

Высший разум

надежда, мы с вами, кажется, уже обсуждали, что на балу НЕ кувыркаются. Опять склероз?
Кстати, у вас очень своеобразное представление о балах.

Искусственный Интеллект

Меня даже сам его "папа" Лев Толстой не бесит!

Оракул

Да и про Анну сказать 'смазливая мордашка' - это определённо незнание романа и главного персонажа (

Просветленный

Нет