Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Экономика. Формы собственности

ioxyteq ioxyy Ученик (109), на голосовании 2 недели назад
Какая роль у коммунальной собственности в экономике? Какие функции она выполняет? Чем отличается от других форм собственности?
Голосование за лучший ответ
Сиреневая фея Высший разум (10670256) 1 месяц назад
Общая (коммунальная) собственность возникает там и тогда, где и когда издержки по спецификации и защите частных прав собственности чрезвычайно высоки. Выгоды же от установления частных прав собственности или равны нулю (если благо имеется в изобилии), или явно меньше затрат, связанных с их установлением.

Основной проблемой общей собственности является ее сверхиспользование: каждый индивид стремится опередить другого в потреблении того, что достается ему бесплатно. То, что в результате хищнической эксплуатации могут сократиться возможности потребления других собственников, его не интересует. Но, поскольку так поступают все, благо, находящееся в общей собственности, быстро истощается. Поэтому общая (коммунальная) собственность оказывается неустойчивой, нестабильной и с течением времени превращается либо в частную, либо в государственную собственность.
.
https://studopedia.ru/2_92293_chastnaya-i-obshchaya-kommunalnaya-sobstvennost.html
Wise Owl Искусственный Интеллект (154007) 1 месяц назад
Главным отличительным признаком различных форм собственности является различие в субъектах права собст-и.
Современная экономическая система основана на взаимодействии 2-х крупных секторов хозяйства: частном и государственном (публичном), что соответствует 2-м типам собст-и.
Частная собст-ть представлена индивидуальной собственностью и различными формами корпоративной (долевой) собст-и (от акц-ой до кооперативной).
Общественная собственность также многосубъектна. В федеративных государствах она складывается из 3-х форм:
1) соб-ти федеральных органов власти;
2) со-ти субъектов федерации;
3) муниципальной собственности (МС).
Термин «коммунальная собственность» (КС) синоним понятия «МС».
Имущество, принадлежащее на праве собст-и городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям (МО), является МС. Таким образом по российскому законодательству муниципальная (коммунальная) собственность относится к публичной. КС - это режим соб-ти, при котором некое сообщество контролирует доступ к ресурсу, не допуская к нему аутсайдеров и контролируя его использование инсайдерами. Данный режим является родственным режиму государственной (федеральной и субъектов федерации) собственности.
МС является матер-ым выражением муниц-ой власти, призванной обеспечить основы жизнедеятельности населения МО. Наличие МС у МО является необходимой предпосылкой реализации самоуправленческих начал его жителями, основой саморазвития МО как социально-экономического комплекса, формирования самоуправляемого коллектива.

Существование муниципальной (коммунальной) собственности значимо для качества жизни и экономического развития поселений.
Место и роль МС в жизни общества - образует основу местного хозяйства. Отношения МС реализуются на конкретной территории в границах одного или нескольких МО.

МС является объектом управления. Владение, пользование и распоряжение МС - это право самого населения.
МС выполняет социальные функции и экономические (предпринимательские) функции.
Социальная функция МС носит приоритетный характер.

Принцип-ое отличие МС от корпорат-ой состоит в различном распределении рисков неэффективного использования, обусловленном публичным характером МС.
При публичной собственности лицо, принимающее решение, в меньшей степени несет издержки принятия решения (в т.ч. риски), чем в ситуации частной собст-ти.
МС занимает особое место в общей структуре правоотношений собст-и. Ее особенности определяются следующим.
- МС принадлежит всему населению МО и служит удовлетворению его основных жизненных потребностей.
- Органы местного самоуправления являются субъектом хозяйствования и субъектом властных отношений.
- Категория МС сложилась в процессе эволюции западной демократии. На ее формирование оказали существенное влияние политические процессы. Это экономическая основа местного самоуправления.
- МС в отличие от других форм общественной собственности выражает непосредственно интересы проживающих на территории муниципалитета граждан. Объектом МС является та часть экономич-их ресурсов общества, использование которых направлено на удовлетворение соц потребностей граждан. От степени их удовлетворения зависит не столько материальное положение, сколько общий уровень и качество жизни людей.
- МС отличается не только от частной, но и госсобственности, тем, что, как правило, ее объекты не используются с целью получения прибыли, имеют в осн-ом некоммерческий характер. Результатом использ-я муниц-го имущества является общественные блага, производимые по месту проживания (здравоохранение, образование и т. п.).
- МС – одна из самых демократичных форм собственности наряду, с кооперативной. Но в отличие от кооперативной собственности, муниц-ая связана с властью (местной). А там, где соб-сть управляется властными структурами, не избежать бюрократизма.
Похожие вопросы