Upupa epops
Оракул
(50207)
2 года назад
Зернистость зависит от:
1) качества матрицы и от её освещённости (то есть, в сумме — от качества камеры),
2) чувствительности (ISO)
3) постобработки (шумодав).
Другое название зернистости — «шум».
Идеальный вариант — использовать телефон с более качественной камерой!
А на том, что есть — настраивать более длинную выдержку и/или более низкую чувствительность (ISO).
Чем ниже ISO, тем длиннее должна быть выдержка, а чем короче выдержка, тем выше нужно ISO. При слабом освещении или при дешёвой камере приходится выбирать между 1) зернистыми кадрами и 2) смазанными из-за длинной выдержки кадрами.
Что именно настраивать — зависит от программы съёмки. Бывает, что программа сама подстраивает ISO под пользовательскую выдержку, или выдержку под пользовательский ISO, а бывает, что надо регулировать и то, и другое.
Постобработка — это то, как программа съёмки обрабатывает полученный с марицы кадр. Постобработка включает в себя шумоподавление. Но сильное шумоподавление искажает кадр (заметно удаляет мелкие детали), потому часто шум удаляется не полностью.
Для устранения зернистости («шума») на уже готовых фото используют редакторы графики — платный Photoshop или один из бесплатных: GIMP, Paint.NET, FastStone Image Viewer (последний — по сути не редактор, а просмотрщик с некоторыми функциями для редактирования). Но, как я уже писал, сильное шумоподавление искажает кадр (заметно удаляет мелкие детали), потому часто шум удаляется не полностью. Иногда в результате неумелого удаления шума он может даже усилиться.
Дмитрий Борзой
Мыслитель
(8522)
2 года назад
Хорошее освещение и низкий ISO, вообще идеально когда камера стабилизирована полностью где ISO 100 и выдержка например до 20 секунд, я просто великолепнейшие снимки ночной Москвы делал.
Дмитрий БорзойМыслитель (8522)
2 года назад
не знаю какие фактические отличия, но экспозиция присутсвует например во всех телефонах и просто обозначается как +1,+2,+3, по опыту скажу, что это просто яркость фото, никак не связанное с временем экспозиции. Да и вообще, экспозиция измеряется в дробном значении до секунды и после секунды в целых числах.