Короче, я знаю, что идет обмен фотонами , которые есть частицы переносчики взаимодействия. Я это понимаю так, с помощью такой аналогии : стоят рядом два человека на подвижных платформах. один другому бросает тяжёлый мяч (который играет роль фотона - переносчика взаимодействия), при этом отлетает назад, другой ловит мяч, тоже отлетает (мяч ведь передает импульс), потом бросает обратно первому и так дальше. В результате двое товарищей будут всё дальше и дальше отъезжать друг от друга. То есть отталкивание частиц я понял. Но я не пойму, как двое товарищей, обмениваясь ударами мяча, могут подъехать друг к другу, сблизиться ?
Как же понимать притяжение по этой аналогии ?
Дополнен 2 года назад
кстати, откуда берется фотон? вот подходят электрон и позитрон друг к другу и вдруг откуда ни возьмись появляется фотон . откуда он появляется и как он знает, что в это время ему там надо появиться ?
а 2 фотона могут закрутить друг друга и превратиться в электрон и позитрон и если ближе окажется протон - то виртуальный электрон породит реальный нейтрон
учёные привлекают для объяснений частицу переносчик. Вот с ней у меня и проблемы с пониманием...
Дмитрий Низяев
Искусственный Интеллект
(854074)
Олег, Аа. Ну, свалить это на "поле" или на "частицу" - дело вкуса. В любом случае это не более чем трактовка. Непонятно, чего ради возлагать ответственность на гипотетическую частицу, если понятие "поля" давно не вызывает разногласий или вопросов.
Ну если придерживаться предложенной аналогии, то тяжелый мяч можно кидать сильно, чтобы поймавший получал импульс и отлетал. А если недокидывать, то ловящему придется подбегать.
Два электрона отталкиваются друга от друга вследствие того, что между ними накапливается большое количество фотонов, которые они излучают из себя, создавая в пространстве между собой большее фотонное давление. Совершенно так же действует механизм отталкивания между двумя позитронами. Между электроном и позитроном механизм взаимодействия происходит другим способом и приводит к уменьшению фотонного давления между этими частицами. Отличия во взаимодействии этих частиц основаны на различиях фотонов, которые они из себя излучают Фотоны. рождаемые электронами и позитронами отличаются друг от друга. способом воздействия. Фотоны, излучаемые электронами, беспрепятственно проходят сквозь структуру позитрона, а фотоны излучаемые позитронами, свободно проходят сквозь структуру электрона. Так как, и электроны и позитроны непрерывно излучают из себя виртуальные фотоны, то, чтобы данный процесс не останавливался, они должны с такой же интенсивностью поглощать из внешней среды частицы, пополняющие запас уже излучённых, что приводит к их снижению в пространстве между ними, что приводит к сближению позитрона и электрона
стоят рядом два человека на подвижных платформах. один другому бросает тяжёлый мяч (который играет роль фотона - переносчика взаимодействия), при этом отлетает назад, другой ловит мяч, тоже отлетает (мяч ведь передает импульс), потом бросает обратно первому и так дальше. В результате двое товарищей будут всё дальше и дальше отъезжать друг от друга. То есть отталкивание частиц я понял. Но я не пойму, как двое товарищей, обмениваясь ударами мяча, могут подъехать друг к другу, сблизиться ?
Как же понимать притяжение по этой аналогии ?