Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как учёные объясняют притяжение позитрона и электрона ? Отталкивание я понял, а притяжение - нет...см. дальше

Олег Мудрец (12793), закрыт 2 года назад
Короче, я знаю, что идет обмен фотонами , которые есть частицы переносчики взаимодействия. Я это понимаю так, с помощью такой аналогии :
стоят рядом два человека на подвижных платформах. один другому бросает тяжёлый мяч (который играет роль фотона - переносчика взаимодействия), при этом отлетает назад, другой ловит мяч, тоже отлетает (мяч ведь передает импульс), потом бросает обратно первому и так дальше. В результате двое товарищей будут всё дальше и дальше отъезжать друг от друга. То есть отталкивание частиц я понял. Но я не пойму, как двое товарищей, обмениваясь ударами мяча, могут подъехать друг к другу, сблизиться ?

Как же понимать притяжение по этой аналогии ?
Дополнен 2 года назад
кстати, откуда берется фотон? вот подходят электрон и позитрон друг к другу и вдруг откуда ни возьмись появляется фотон . откуда он появляется и как он знает, что в это время ему там надо появиться ?
Лучший ответ
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (466587) 2 года назад
Вот тут неплохое объяснение, через КЭД и его уравнения: https://yandex.ru/q/question/pochemu_raznoimionnye_zariady_est_li_3248bd35/
Там, правда, вводится понятие отрицательной энергии, но ты сразу не пугайся, вникни в суть.
Остальные ответы
михаил романовский Оракул (59438) 2 года назад
а 2 фотона могут закрутить друг друга и превратиться в электрон и позитрон и если ближе окажется протон - то виртуальный электрон породит реальный нейтрон
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (854074) 2 года назад
Заряды разноименные, вот и притягиваются.
ОлегМудрец (12793) 2 года назад
учёные привлекают для объяснений частицу переносчик. Вот с ней у меня и проблемы с пониманием...
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (854074) Олег, Аа. Ну, свалить это на "поле" или на "частицу" - дело вкуса. В любом случае это не более чем трактовка. Непонятно, чего ради возлагать ответственность на гипотетическую частицу, если понятие "поля" давно не вызывает разногласий или вопросов.
Пришелец Просветленный (40276) 2 года назад
Ну если придерживаться предложенной аналогии, то тяжелый мяч можно кидать сильно, чтобы поймавший получал импульс и отлетал. А если недокидывать, то ловящему придется подбегать.
. . Оракул (63094) 2 года назад
Два электрона отталкиваются друга от друга вследствие того, что между ними накапливается большое количество фотонов, которые они излучают из себя, создавая в пространстве между собой большее фотонное давление.
Совершенно так же действует механизм отталкивания между двумя позитронами.
Между электроном и позитроном механизм взаимодействия происходит другим способом и приводит к уменьшению фотонного давления между этими частицами.
Отличия во взаимодействии этих частиц основаны на различиях фотонов, которые они из себя излучают
Фотоны. рождаемые электронами и позитронами отличаются друг от друга. способом воздействия. Фотоны, излучаемые электронами, беспрепятственно проходят сквозь структуру позитрона, а фотоны излучаемые позитронами, свободно проходят сквозь структуру электрона.
Так как, и электроны и позитроны непрерывно излучают из себя виртуальные фотоны, то, чтобы данный процесс не останавливался, они должны с такой же интенсивностью поглощать из внешней среды частицы, пополняющие запас уже излучённых, что приводит к их снижению в пространстве между ними, что приводит к сближению позитрона и электрона
ОлегМудрец (12793) 2 года назад
ну это ваше мнение, а я хотел узнать, как ученые это все объясняют
. . Оракул (63094) А, что не нравится в моём объяснении?
Похожие вопросы