Top.Mail.Ru
Ответы

Зачем читать просто художественную литературу ,когда есть философская литература и это чтение принесёт больше пользы чем

классическая художественная литература ?Есть художественная литература с философским содержанием ,но большинство в этом жанре литературы книги написаны ,как кино только в глубоком описание и найти там какую то философию поскольку ее мало может философ ,который из любой мало разумно содержательной сказки найдет куча полезного . Вывод в том что ты читаешь это важно ,но еще важно как ты читаешь и как ты анализируешь .
В эпоху задолго до интернета в СССР много людей читали разную литературу ,но они это делали ,как развлечение и от этого умными не становились . Я не знаю ,как это выразить это как человек наизусть выучил шахматную партию гроссмейстеров и может в точь в точь ее ретранслировать ,но он ничего не понял почему в разных эпизодах они предпочитают такой ход . Книги раньше были для удовольствие ,но все же они должны чему то учить это основное в книгах в прошлом у людей не было кинематографа и интернета ,поэтому они читали . Все же в прочтение книги человек тратит на это больше энергий и внимание и сами моменты более ярко описаны .

По дате
По рейтингу
Ученик

проведите Эксперимент я как философ и филолог вас заверяю вам он многое объяснит прочитайте Сартра '' Тошнота'' и попытайтесь прочитать Сартра '' Бытие и ничто ''
поверьте вы мягко говоря войдете в ступор когда откроете бытие эта книга на 900 страниц практически непроходимая мой профессор и тот признал что от корки до корки ее не осилил а он легко читал Критику чистого разума ну вот откройте бытие и нечто прочитайте даже страниц 40 и вы все поймете потом откройте Тошноту и вы поймете что вам это очень нравится ( скорее всего ) да трудновато но не труднее например преступления и наказания вот вам и ответ не все способны читать бытие и ничто а тошноту почти все при том что и там и там идеи экзистанциализма одинаковы
еще один пример Капитал Маркса прочитайте 3 тома которые я читал 1,5 года а потом откройте и прочтите сокращение Борхардтома которое при должной сноровке можно осилить за неделю за две это сделано было что бы рабочие для которых и был создан капитал более или менее понимали что они читают
я надеюсь я ответил на ваш вопрос

Мастер

Не все хорошо воспринимают абстрактные тексты, иногда жизненный пример понятнее.
Но вообще художественную литературу читают в первую очередь ради интереса/эмоций (вариант «заставляют в школе» сейчас не рассматриваем)

Ученик

откуда я знаю зачем, читай что хочешь, я вот хасанить поехал

Гуру

зачем читать философскую литературу, если есть научная?

Оракул

Что книги должны учить, эту шнягу вам в школе в голову вбили, забудьте. Худ. литература, как и всё искусство - развлечение. Так считал и Лев Толстой, и Стругацкие.
А философия - в основном это чушатина, часто - социальный заказ власти, и от неё уж точно не поумнеешь.