Top.Mail.Ru
Ответы
Наука
+4

Привет,нужна помощь,я хочу проверить правильность того правильно ли я решил

Контрольная работа по теме «Чужая речь»

2 вариант

1. Прочитайте предложения. Какие способы передачи чужой речи в них используются? Ответ запишите словами.

1) К. Федин утверждал, что «на протяжении всей своей жизни писатель не перестает работать над словом». ________________________________________________________

2) Куратор просил передать студентам, что лекция отменена. _____________________

3) «Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык богат!» – призывал И. Тургенев. _________________

2. Спишите предложения. Расставьте знаки препинания.

1) Бога ты не боишься разбойник отвечал ему Савельич сердитым голосом.

2) Знаю что вы не богаты сказала императрица но я в долгу перед дочерью капитана Миронова.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Укажите соответствие предложений схемам (знаки препинания на расставлены).

1) Спрашиваю мужиков на палубе (П,п)ричалить к вам можно

2) Путешественники вышли из города написал мальчик в тетрадке

3) Вот и отлично обрадовался Гайдар (П,п)ервая фраза уже готова

А) А: «П?»

Б) «П, – а, – п».

В) «П», – а.

Г) «П! – а, – П».

_________________________________________________________________________________________________

4. Запишите предложения, заменив прямую речь косвенной.

Батюшка сказал мне: «Служи, Пётр, верно, кому присягнешь».

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Запишите предложение, заменив косвенную речь прямой.

Лис посмотрел на Маленького принца и сказал, что надо запастись терпеньем.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Перепишите предложение, исправив ошибку, допущенную при замене прямой речи косвенной.

С гордостью заявляет госпожа Простакова гостям, что мой сынок всем наукам выучился.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Составьте и запишите предложение, введя в него цитату.

«Книга окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку». (М. Горький

По дате
По рейтингу

Повтори вопрос. Я не услышал.