Top.Mail.Ru
Ответы
Информационные технологии
+1

Есть коммутаторы. Будет добавлен VLAN X, его я добавлю через trunk, по всей цепочке, далее есть конечный коммутатор с...

Далее есть конечный коммутатор с конечным портом (розетка) с VLAN Y. , как реализовать понимание двух сетей для конечного АРМа?
Т.е. АРМ должен видеть и сеть VLAN X и сеть VLAN Y.
Ведь на access-порт нельзя повесить 2 VLAN, получится trunk. Но а если сделать транковый порт на эту розетку, то как АРМ будет понимать эти 2 сети?
Или как подружить эти сети VLAN на конечном потребителе по средствам коммутатора?
(Опыт и ссылки на описание данного механизма принимаю).

По дате
По рейтингу
Новичок

Мен рисуй карту а?

Мыслитель

коммутаторы второго уровня не умеют маршрутизироваться между нескольких разных vlan. Для коммутатора L2 на то он и vlan что должен быть изолированным от воздействия других, т.е. если у вас есть штом допустим во влане 2 то он не затронет влан 3. Как правило такое построение сети нужно, чтобы разнести разные услуги- видионаблюдение от интернета, или отделы между собой (бухгалтерия сеть Х влан Y, менеджеры влан F сеть G). Чтобы подружить вланы между собой и конечное устройство во влане X могло видеть конечное во влане Y вам нужен коммутатор 3го уровня. именно там вы зададите за каким эксес интерфейсом у вас находится влан X а за каким влан Y. Коммутатором 2го уровня вы этого не сделаете

Просветленный

:) люблю описание с применением лишних слов, как для ТЗ не от инженеров.
На самом деле есть несколько вариантов.
1. По нормальному, если делать несколько VLAN по сервисам, отделам и тп, то нужен интервлан роутер. Он может быть реализован как отдельным роутером так и 1 коммутатором L2/L3 ( картинка может быть любая :) )
2. Есть коммутаторы, которые понимают мультвлан на порт или Asymmetric VLAN. Тут можно выделить порты доступные из разных VLAN.
3. можно тупо сделать VLAN и 2 картами воткнуться в оба VLAN :)
4. возможно, Можно ваш арм воткнуть в транк поставить в драйверах VLAN=on и попытаться разрулить уже так, хотя я не уверен. Это уже мои фантазии. У меня подобное работает но в 1 VLAN когда сеть через IP телефон.

Выбирайте, что вам ближе. Я бы пошел 1м путем. В прочем у меня все именно так сейчас :)

Оракул

конечный комп ничего не знает ни о каких Vlan'ах, ему и не надо о них знать. всё настраивается на самом маршрутизаторе, там же указываешь какие Vlan'ы могут общаться между собой.