Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Подросток ворует и сочиняет сказки. Почему он это делает? Может ли он измениться?

Войне Война Мыслитель (8118), закрыт 1 месяц назад
Мальчик, 14 лет. Трудное детство. Мать инвалид с рождения: ели-ели ходит с тростью, работает только одна рука, немного неадекватная (похоже на ЗПР), на пенсии. Отца нет. Много времени ребёнок провёл в детских домах, приютах. Потом жил с бабушкой. Потом его забрала мать и пол года назад приехала с ним в наш маленький посёлок, где все друг-друга знают.

У нас, конечно, в посёлке имеются всякие асоциальные элементы и местная детвора временами чудит, но такого, как у этого мальчика у нас ни у кого нет. Он может, например, в школе во время отлучки учительницы, залезть в её сумочку при других и взять от туда деньги (ребята рассказывали). Или может подговорить младших ребят, залезть в чужую баню и вытащить от туда железную печь. Когда их ловят, придумывает какие-то сказки, мол: "Проезжал какой-то дядя, сказал, что баня его, она ему не нужна и, что печку можно забирать".

Ещё у него есть какой-то мифический смартфон марки "Смартфон" с 500Гб памяти стоимостью 39000р, о котором он всем рассказывает, но никому, кроме двух девочек не показывает. Девочки говорят, что телефон и, вправду, хороший. Для других он всё время придумывает какие-то нелепые отговорки, чтобы не показывать телефон. Есть серьёзные подозрения, что этот смартфон действительно существует (скорее всего с другим названием и характеристиками), но он его у кого-то своровал, от того и не хочет лишний раз светить. Его мама рассказывала, что его уже ловили на воровстве телефонов в предыдущей деревне, где они жили: что-то приходилось отдавать, за что-то деньги платить. Про "мифический" телефон мама ничего не знает.

Можно, конечно, на него надавить, привлечь полицию, опеку, но... будет ли это правильным решением? Не поломает ли это его окончательно? В принципе, если исключить все эти истории, мальчик нормален в общении: не грубит, помогает другим, выполняя простую работу за деньги (я сам его нанимал). Физически здоровый, крепкий, смышлёный. Единственно, в общении присутствует какая-то эмоциональная отстранённость. Ещё в школе почти не учится и тоже постоянно кормит учителей разными байками.. Может быть стоит дать ему шанс? Но с другой стороны боюсь за местных младших мальчишек (10-11 лет), которые начинают с него брать пример (старшие и его ровесники с ним не общаются).

Немного обо мне. Я в местной школе работаю техником-программистом, всех ребят знаю (всего в школе где-то 30 детей), с некоторыми дружеские неформальные отношения, помогаю им разруливать разные конфликтные ситуации.
Лучший ответ
Дмитрий Калинкин Оракул (68864) 1 месяц назад
Проще надо, проще! Не надо никого переделывать! Человек не переделывается! Тем более, пугать! Некоторых легко запугать и сломать, а некоторых - невозможно! Им нечего терять!
Конечно, адекватно реагировать на каждую его выходку нужно! Но не стоит из этого делать фатальных выводов!
Остальные ответы
' Pereira_the_King ' Оракул (70513) 1 месяц назад
А от нас что нужно... Вы же на педагогическом обучались... Вот!
Войне ВойнаМыслитель (8118) 1 месяц назад
Я не учился на педагогическом. Я педагог любитель. Если я передам всю информацию "профессионалам" они будут вынуждены действовать по инструкции: звонок в опеку, полицию, севера, мошка, крытка, лютые лица.
' Pereira_the_King ' Оракул (70513) Войне Война, а как вас допускают работать с детьми? о_0 мне кажется что ваши... "опасения" надуманы... быть может вы в 14 лет так себя не вели, но я лично не вижу ничего... в его поведении! Парню сложно влиться в коллектив и он привлекает их внимание своими "проделками" ... и что с того? У вас там в глуши видимо совсем тухло и скучно и нечем заняться... раздуваете слонов из мух!
John G. Wild Искусственный Интеллект (132440) 1 месяц назад
Дурацкий вопрос.
Ну вот депутат ворует и рассказывает сказки про строительство дорог.
При чем тут подросток?
' Pereira_the_King 'Оракул (70513) 1 месяц назад
Он будущий депутат))
John G. Wild Искусственный Интеллект (132440) ' Pereira_the_King ', это-то я понял! Но при чем тут сам мальчик - не совсем... Ведь он ворует не потому что мальчик, да и хочет стать депутатом не потому что мальчик, а потому что ворует.
Войне ВойнаМыслитель (8118) 1 месяц назад
Я не знаю что у депутата (или, наверное, вы всё-таки имели в виду чиновника) в голове. Может его мотивирует на кражу то, что он хочет получить дивиденды от того, что занимает высокий пост (это я про чиновника). Ну а у подростка, может быть своя мотивация. Вот, например, кто-то тут писал про зарабатывание авторитета у сверстников. Хорошее объяснение. Но могут быть, наверное, и другие варианты.. Или вы считаете что для воровства никакой мотивации не нужно, что это естественный процесс, как дыхание?
Андрей Кр Просветленный (31454) 1 месяц назад
Это к специалистам. У пацана есть еще шанс не пойти дальше по кривой дорожке.
SvetLana Мастер (1916) 1 месяц назад
14 лет.Уголовка за кражу наступила по возрасту.А я буду жёсткой и правдивой.Вор.Который всё понимает.Уголовник.Уже.Пожалеть-значит наказать.Чтоб обосрался.И потом...если он смындил у человека з/п или пенсию....на что жить? Жалеть его,когда самой жрать нечего?Привлечь.Он вор.Безотцовщина и детдом сделали своё дело.Объяснить что ему 14 и за это тюрьма.Ибо он знал до 14 лет что он типпо мал и за это ничо не будет.Описать все прелести петушатника.Изолировать детей от общения с ним.Категорически.
Серж Князев Искусственный Интеллект (345734) 1 месяц назад
Вор должен сидеть в тюрьме.
У него сложилась своя логика поступков, где безнаказанность и отвращение к любой работе. Он будет воровать и в ИТК, за что товарищи переломают ему пальцы по тюремному обычаю.
И выйдет оттуда он зверем.
Войне ВойнаМыслитель (8118) 1 месяц назад
Он с удовольствием работает, если ему платят.. а в чём профит выращивания зверя?
Серж Князев Искусственный Интеллект (345734) Как он работает? Человек, не знающий любви и познавший зло, будет его выплескивать на других. А воровать и врать он уже научился, хорошие были учителя. Школа не коммуна Макаренко. И скорее другие ученики пойдут с ним "подламывать" ларек, чтобы потом оторваться дай Бог на пиве, чем писать на уроке программы неизвестно зачем! (
rico locЗнаток (391) 1 месяц назад
, тут либо психолог либо надо сесть с ним и основательно ему объяснить что ровесники с ним неспроста не общаются, что быть крысой это вечный изгой, что уже уголовный возраст, что только от него зависит кто он будет завтра. Он должен наверстать понятие принципов нахождения в социуме
Серж Князев Искусственный Интеллект (345734) Такие дети видят во взрослых врагов. Ничего не боятся, надеясь на свою изворотливость и "быстрые" ноги. А поскольку учеба не приносит им денег, не хотят учиться. Один лишь вариант, который может принести результат, это взять такого мальчика в свою семью, если в ней есть его сверстники. А учителя, комиссия по делам несовершеннолетних, педсоветы и директор - лишь бесполезные этапы его перед Зоной! (
Злой Высший разум (10719494) 1 месяц назад
Да конечно изменится, время нужно
Алан КимУченик (184) 1 месяц назад
Если только в колонии или обезьяннике
Nikolay✓ Искусственный Интеллект (340628) 1 месяц назад
Может изменится было бы желание!)
Alikhan Zhankin Просветленный (38568) 1 месяц назад
" Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его...
Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его. "
Книга Притчей Соломоновых, 13:24, 19:18.

" Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу.."
Евангелие от Марка, глава 10, стих 7.
Войне ВойнаМыслитель (8118) 1 месяц назад
И что вы этим хотите сказать? Переведите для простых смертных с церковного на мирской.
Alikhan Zhankin Просветленный (38568) Войне Война, - Воспитание детей важнейший и сложнейший процесс, в котором возможно применение всех возможных способов/методов - буквально: "Метод кнута и пряника". Но если примененные усилия не принесли желаемого положительного результата, то тогда остаётся последняя, но главная Инстанция - Милосердие Божие. Обратиться в ближайший Православный Храм к Батюшке за Благословением , Мудростью и помощью - "28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко." Евангелие от Матфея, 11:28.
Безумный ДекабрьМыслитель (8629) 1 месяц назад
Христос никогда не бил детей своих.
Alikhan Zhankin Просветленный (38568) Безумный Декабрь, " Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить." Евангелие от Матфея, Нагорная проповедь, 5:17,
Тогда ой... Искусственный Интеллект (136358) 1 месяц назад
типичное поведение ребёнка из современного детского дома, материально их неплохо обеспечивают, воровство для них - способ компенсации недостающего тепла

воровство - ещё самое лёгкое из того, что эти дети вытворяют
Войне ВойнаМыслитель (8118) 1 месяц назад
А что ещё от него можно ожидать?
Тогда ой... Искусственный Интеллект (136358) я же не предсказательница
Нормальный Просветленный (39894) 1 месяц назад
Заставляйте его смотреть документалки про детские тюрьмы.
сырьевой придаток запада Гуру (4579) 1 месяц назад
Бытие определяет сознание + переживание и отражение внешнего мира. Напрашивается вывод, что имеем вокруг себя, то и отражаем. Дети - Маугли, рожденные вне социума, имеют очень ограниченное сознание. Так же, как и люди неразвитых странах, где преобладают правила животного мира.(с)
reverso context Оракул (53390) 1 месяц назад
Мне в этой истории нравятся ваши коллеги школьные. Вот кто беспрепятственно даёт ему широкую дорогу к трагедиям других людей. И да, такие мальчики очень коммуникабельные, тем более они не грубят, это удобно воспринимать, как что-то необычное. Хоть давайте ему шанс, хоть не давайте, ему так и так конец.
Злой Просветленный (23636) 1 месяц назад
Тут вот какая закавыка, именно такие либо становятся чем то большим или заканчивают жить в тюрьме и тут ничего не поделать, вырастит и разберется, просто пока что по причине малого возраста ему всё сходит с рук, пустые разговоры и запугивание взрослых его похоже не трогают, потому вмешиваться нет особого смысла, если конечно вы не готовы стать ему другом и посвятить ему большую часть своей жизни, только усыновление или близкий к этому поступок помогли бы скорректировать парня, но для этого он должен вам доверять, чего у таких волчат добиться очень не просто.
ВЕРОНИЧКА Высший разум (2075304) 1 месяц назад
Может, стоит поговорить с ним по душам и как-то повлиять на его судьбу. Ведь точно растет преступник.Увлечь бы его чем-то полезным. Может ,работу ему подыскать какую-то.
ddr177777 Ученик (7) 1 месяц назад
Ничего удивительного нет в этом, учитывая, что этим миром управляют инопланетные богомрази-демоны-архонты, больные на всю голову, бездушные подонки, которым выгодно, чтобы люди страдали, чтобы жизни людей были трудные, тяжелые, проходили в страхе, в бедности, в несчастьях, в лишениях (и так далее).
мгновение Просветленный (45867) 1 месяц назад
Не информирован .....нет знаний
Светлана Оракул (93404) 1 месяц назад
поговорите с ним как со взрослым, вот все, что здесь написали, скажите ему, дайте ему шанс, помогите, ребенок и так настрадался, милосердие- высшая справедливость.
Назар ДударевПрофи (759) 1 месяц назад
Хахвх
Terry **Просветленный (39810) 1 месяц назад
Да откуда у людей милосердие, вы посмотри вокруг как собственных детей они ненавидят. Они им не нужны! Родили, чтобы было и все.
Похожие вопросы