Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Две тысячи лет антисемитизма с числом жертв, которые не сосчитать

sv nik Мыслитель (5511), закрыт 1 неделю назад
Основа учения Павла - это месть не оценившим его иудеям ?

Стань Павел знаменитым фарисеем… не было бы у нас христианства со всеми его последствиями.
Лучший ответ
* Искусственный Интеллект (142908) 1 месяц назад
Ужасть! ))А чё хренстиане друг с другом делали - вообще жесть! :))))
Остальные ответы
Azuma Оракул (54148) 1 месяц назад
Какой кошмар :)
sv nikМыслитель (5511) 1 месяц назад
У вас после слова"кошмар" улыбка?
CosmosВысший разум (132471) 1 неделю назад
Как дела?
Azuma Оракул (54148) Cosmos, нормуль :)
Mr.Big Искусственный Интеллект (221020) 1 месяц назад
Нужно понять, что страшнее и опасней сегодня, семитизм или анти...семитизм, одно проталкивает своих повсеместно, другое им препятствует, так и развивается мир всегда, одно есть За, другое Против.
Aleks Fisher Искусственный Интеллект (135533) 1 месяц назад
«С точки зрения иудаизма, христианство есть или было еврейской „ересью“ и, как таковое, может быть судимо несколько иначе, нежели иные религии».

С точки зрения иудаизма, личность Иисуса из Назарета не имеет никакого религиозного значения и признание его мессианской роли (и, соответственно, использование титула «Христос» по отношению к нему) абсолютно неприемлемо. В иудейских текстах его эпохи нет ни одного упоминания о личности, которое можно было бы достоверно отождествить с ним.

В Средние века существовали народные иудейские памфлеты, в которых Иисус изображался в гротескной, а порой и крайне оскорбительной для христиан форме.

В авторитетной раввинистической литературе нет единого мнения, считать ли христианство с его тринитарной и христологической догматикой, разработанной в IV веке, идолопоклонством (язычеством) или же приемлемой (для неевреев) формой монотеизма, известной в Тосефте как шитуф (термин подразумевает поклонение истинному Богу вместе с «дополнительными»).

В позднейшей раввинистической литературе Иисус упоминается в контексте антихристианской полемики. Так, в своём труде Мишне Тора Маймонид, который считал Иисуса «преступником и самозванцем», (составлялась в 1170—1180 в Египте) пишет:
«И о Йешуа ha-Ноцри, который воображал, что он Машиах, и был казнен по приговору суда, предсказал Даниэль: „И преступные сыны народа твоего дерзнут осуществить пророчество и потерпят поражение“ (Даниэль, 11:14), — ибо может ли быть больший провал, [чем тот, который потерпел этот человек]? Ведь все пророки говорили, что Машиах — спаситель Израиля и избавитель его, что он укрепит народ в соблюдении заповедей. Этот же был причиной тому, что сыны Израиля гибли от меча и остаток их был рассеян; они были подвергнуты унижению. Тору подменили другой, большая часть мира была введена в заблуждение, служа другому богу, а не Всевышнему. Однако замыслы Творца мира не в силах постичь человек, ибо „не пути наши — Его пути, и не наши мысли — Его мысли“, и всё происшедшее с Йешуа ha-Ноцри и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: «Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и стянут люди призывать имя Господа и будут служить Ему все вместе» (Соф. 3:9). Каким образом [те двое способствовали этому]? Благодаря им весь мир наполнился вестью о Машиахе, о Торе и о заповедях. И достигли эти вести дальних островов, и среди многих народов с необрезанным сердцем начали рассуждать о Машиахе, и о заповедях Торы. Одни из этих людей говорят, что заповеди эти были истинными, но в наше время потеряли силу, ибо были даны только на время. Другие — что заповеди следует понимать иносказательно, а не буквально, и уже пришёл Машиах, и объяснил их тайный смысл. Но когда придет истинный Машиах, и преуспеет, и достигнет величия, сразу все они поймут, что научили их отцы ложному и что их пророки и предки ввели их в заблуждение.»

— Рамбам. Мишне Тора, Законы о царях, гл. 11:4
ИстиннаяХристианка Искусственный Интеллект (126363) 1 месяц назад
Павел сам был семитом и потому не было никакого антисемитизма.
Похожие вопросы