Никакой это не опенок. Самый настоящий навозник. Скорее всего - Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus). Хотя возможен и ивовый Coprinellus truncorum (они надежно только по спорам отличаются). Оба условно съедобны в молодом возрасте, отваривать нужно.А вообще ну их нафиг, если нет грибов то и это не грибы
Опёнок Народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами.
Я за ивовый. ребра на шляпке более выражены. Пока не почернели пластинки вполне съедобен, даже вкусен Но без бухлишка! У всех по разному проявляется эффект, я как то только к обеду смог на копытца встать. Хорошая каруселька была! теперь с этими грибами - за здоровый образ !!!