Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как настроить студийный микрофон что бы он лучше звучал?

Алексей Летвинов Ученик (120), закрыт 1 неделю назад
Микрофон neumann u67
Звуковая карта antilope zen go.
Доброго времени суток. Хотел бы узнать как улучшить звучание микрофона. Ибо микрофон хороший, но звучит пряс хуже, чем должен, и чем было на обзорах. Как будто частот прям меньше, верх тусклый, как будто работает в пол силы.
И вот поэтому хотел бы узнать, как можно его настроить, и как это исправить? Может в звуковой карте что нибудь покрутить, не знаю, в целом в ней потыкал, приампы покрутил. Но все равно звучит так же.
Заранее всем спасибо за ответы
Дополнен 1 месяц назад
И важно. Менять чистоты в редакторе, и эквалайзерах. А именно на исходнике. Ибо если чистот мало, их не сделаешь не в каком редакторе. Можно будет ток увеличить которые есть.
Лучший ответ
Ѽ✿ლБиология АнатомиевнаѼ✿ლ Высший разум (4896000) 1 неделю назад
Чувствительно микрофона можно регулировать. В зависимости от модели звуковой карты, в настройках подключённого микрофона (правой кнопкой по строке с микрофоном — «Свойства») будет один или два регулятора:
Настройка чувствительности микрофона на вкладке Уровни

Настройка чувствительности микрофона на вкладке Уровни

Первый ползунок под надписью «Микрофон» будет всегда. Это основной регулятор чувствительности микрофона.
Настройка «Усиление микрофона» встречается отвечает за дополнительное усиление уже полученного звуковой картой звука. Иногда этого пункта может не быть, зависит от модели звуковой карты.

Советую ставить усиление (нижний ползунок) на 0.0 дБ и двигать только верхний. Таким образом шумы, если они есть при записи аудио, не будут лишний раз программно усиливаться.

Если при записи происходит перегрузка («зашкаливание» звука, когда громкие звуки превращаются в хрип), стоит снизить чувствительность микрофона. На практике дешёвые (до 2 тысяч рублей) микрофоны недостаточно чувствительны, чтобы вызвать перегрузку, поэтому можете спокойно ставить 100% чувствительности.

Регулировка громкости — это хорошо. Ещё лучше, когда аудиокарта поддерживает наложение фильтров сразу при получении звука. Для записи это не очень полезно, потому что качество обработки оставляет желать лучшего, проще почистить звук потом. Для общения в реальном реальном времени наоборот, звуковые фильтры сослужат хорошую службу, убирая шум и подстраивая громкость. Фильтры смотрите на вкладке «Улучшения»:

Как качественно записать звук с любого микрофона 1

Вкладка «Улучшения» будет доступна только в том случае, если микрофон подключён и звуковая карта поддерживает фильтры.

Типичные фильтры, доступные на большинстве современных звуковых карт:

Удаление постоянной составляющей — помогает избавиться от «захлёбывающегося» звука. Упрощённо говоря, делает слишком громкие звуки тише, из-за чего их становится слышно вместо громыхающих помех. Можно включить, если ваша цель — общение по Интернету. Когда вы отдаляетесь или, наоборот, слишком близко к микрофону, удаление постоянной составляющей избавляет от звуковых помех. Для записи подкастов, начитки текста, когда от микрофона не убегаете, лучше выключить этот фильтр и просто настроить громкость записи.
Подавление шума — при возникновении однообразного шума фильтр срезает его частоты. При общении по Скайпу можно включить, но для записи речи лучше выключить и почистить запись от шума позже, т.к. из-за фильтра подавления шума речь теряет частоты и звучит как из банки.
Подавление эхо — теоретически должно помогать при эхе, когда звук из колонок улавливается микрофоном, снова воспроизводится колонками и так далее, пока зацикленный звук не превращается в визг. На практике работает из рук вон плохо, ухудшая запись и пропуская эхо. В общем, если собеседники жалуются на то, что слышат себя, включите фильтр — авось поможет. Или наденьте наушники, чтобы микрофон слышал только вас.

В зависимости от модели звуковой карты и установленного драйвера фильтры могут называться иначе, список может быть другим. Напишите в комментариях, если у вас есть какой-нибудь дополнительный фильтр аудио, оказавшийся полезным.

Два совета:

Отключите прослушивание записи с микрофона: вкладка «Прослушать» в свойствах микрофона — снимите галку с «Прослушивать с данного устройства».
Сделайте микрофон устройством по умолчанию: в окне «Звук» на вкладке «Запись» правой кнопкой мыши по микрофону — «Использовать по умолчанию», «Устройство связи по умолчанию». Если пункты серые — значит, микрофон уже используется как основное средство записи звука. Без этого программы не поймут, что использовать для записи в первую очередь.
Остальные ответы
бог Знаток (271) 1 месяц назад
Ну это еще и от помещения зависит в котором записываешь.
RantaHun Искусственный Интеллект (237688) 1 месяц назад
может реально в микрофоне дело ? если ВСЕ ПРОВЕРИЛ. как говорится стекло протер колесо по пинал ? может микрофон не настоящий а какой нибудь монгольский ? про китай уже не шутят они в космос летать научились.
Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (187783) 1 месяц назад
Микрофон не может дать больше, чем в него заложено аппаратно. Если входной каскад звуковухи адекватный и ничего не режет, то дело не в нём. Или вы слишком близко к нему поёте, отчего низы всё забивают, или помещение у вас гудит и всё забивает, или ещё что.
Хозяйка тихого омута! Искусственный Интеллект (6220379) 1 месяц назад
Нужно проверить микрофон, возможно всё дело в нём!
Похожие вопросы