Помогите пожалуйста, контрольная работа по русскому
(1)Знаете ли вы, друзья, что другое общепринятое название снежного барса – ирбис. (2)Оно укоренилось давно. (3)Ещё в 17 веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, говоривших на тюркском наречии. (4)Слово это начало произноситься ими как «ирбиз», что означало «снежная кошка». (5)Снежный барс, занимающий по ряду признаков промежуточное положение между большими и малыми кошками, всегда вызывал у учёных много вопросов. (6) С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. (7)Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать. (8) Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют «средними кошками». (9) Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю кошек «больших».
1. Замените словосочетание «анатомических особенностей» из предложения 6, построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью УПРАВЛЕНИЕ. Напишите получившееся словосочетание.
2. Из предложения 7 выпишите словосочетание со связью примыкание.
3. Какое слово (сочетание слов) НЕ является грамматической основой в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста?
А) животное спокойно (предложение 6)
Б) это начало произноситься (предложение 4) В) называют (предложение 8)
Г) они не уступают (предложение 9)
4. Из предложений 4-8 выпишите обособленное определение, выраженное причастным оборотом.
5. Из предложений 1-4 выпишите обособленное приложение.
6. Из предложений 3-5 выпишите составное глагольное сказуемое.
7. Расставьте все знаки препинания, укажите значение вводных слов.
Во-первых (1) многое вам (2) может быть (3) будет неприятно, но (4) к сожалению (5) об утраченном времени добавилась необъяснимая тревога.
8. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. Запятые не расставлены.
А) Кум стоял ни жив ни мертв.
Б) Мальчик рано научился читать да писать.
В) Особые восковые краски применяли как в Южной Америке так и в Древнем Египте.
Г) Морозный и тонкий воздух защипал в носу и иголочками уколол щеки.
9. Определите вид сказуемого в каждом предложении:
А) В следующем сезоне снежные барсы будут выступать на новой арене.
Б) С раннего детства я хочу увидеть снежного барса не в зоопарке, а в дикой природе.
В) Статья о снежном барсе весьма интересна.
10. Выберите грамматически правильное продолжение предложения.
Покупая маме подарок, ...
А) неожиданно быстро мой кошелек опустел.
Б) меня охватила нежная любовь к ней.
В) ребята постарались устроить ей настоящий праздник.
Итоговая контрольная работа по русскому языку для учащихся 8-х классов 3 вариант
Г) изменились наши планы.
11. Определите вид односоставных предложений: А) Помнишь наши зимние встречи в Воронеже? Б) В избе всю ночь читали книги.
В) Мне было очень холодно в пустом доме.
12. Найдите в тексте предложение с обращением, сделайте это обращение распространённым.
13. Найдите ошибки в схемах:
14.Расставьте все знаки препинания: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Горделиво (1) выгнувший шею (2) лебедь отчалил от берега, а на противоположной стороне озера (3) встряхнувшись (4) и (5) замахав крыльями (6) выбрался на мостик и направился к кормушке.
1.Особенность анатомии.
2. Умеет мурлыкать.
3. Б). (Слово) /это начало произноситься/ (Предложение 4).
Грамматическая основа: слово начало произноситься. Это -- определение. Начало произноситься -- сказуемое, которое с определением грамматической основой не является.
4. Снежный барс, /занимающий по ряду признаков промежуточное положение между большими и малыми кошками/ (причастный оборот), всегда вызывал у учёных много вопросов. (Предложение 5).
5. Торговцы пушниной. (Предложение 3).
6. Начало произноситься. (Предложение 4).
7. Во-первых, многое вам, может быть, будет неприятно, но, к сожалению, об утраченном времени добавилась необъяснимая тревога.
Во-первых -- употребляется при перечислении для обозначения первого по счёту пункта.
Может быть -- выражает возможность, допустимость чего-либо.
К сожалению -- огорчение (сожаление) по поводу чего-либо.
8. В). Особые восковые краски применяли как в Южной Америке, (!) так и в Древнем Египте.
Запятая ставится перед второй частью сложного союза "как... так".
9. А). В следующем сезоне снежные барсы /будут выступать/ (простое глагольное сказуемое в форме сложного будущего времени) на новой арене.
Б) С раннего детства я /хочу увидеть/ (составное глагольное сказуемое) снежного барса не в зоопарке, а в дикой природе.
В). Статья о снежном барсе весьма /интересна/ (составное именное сказуемое при отсутствии глагола-связки).
10. В). Покупая маме подарок, ребята постарались устроить ей настоящий праздник.
Дополнительное действие, выраженное деепричастным оборотом, и основное, обозначенное сказуемым, должны относиться к одному и тому же субъекту.
11. А). Помнишь наши зимние встречи в Воронеже? Определённо-личное предложение.
Б). В избе всю ночь читали книги. Неопределённо--личное предложение.
В). Мне было очень холодно в пустом доме. Безличное предложение.
12. Знаете ли вы, ДОРОГИЕ друзья, что другое общепринятое название снежного барса – ирбис. (Предложение 1).
14. Горделиво выгнувший шею лебедь отчалил от берега, а на противоположной стороне озера, (3) встряхнувшись и замахав крыльями, (6) выбрался на мостик и направился к кормушке.
Запятые 3 и 6 выделяют деепричастие и деепричастный оборот, соединённые одиночным союзом "и", перед которым знак препинания не нужен.
Причастный оборот "горделиво выгнувший шею" стоит перед определяемым словом "лебедь", поэтому не обособляется.
5000