Как рассчитать резистор для базы биполярного транзистора?
транзистор КТ819Г.
коллектор- эмиттер будет проходить 12 вольт, максимум 5 ампер.
Коэффициент усиления 12.
т.е. я так понимаю - 5000 миллиампер / 12= 417 миллиампер должно быть максимум на базе.
То есть резистор должен быть 12/0.417= 29 Ом?? Но получается, что резистор должен быть 5 ватт (12*0.417). Логика рассуждений правильная? Это должен быть какой-то мощный резистор, что- то здесь не то.. У меня маленьких много 0.25 ват, 0.125. С ними мне кажется должно получиться..
Если параллельно соединить 2 резистора к примеру каждый по 100 ом и 0,25 ват- то получится общее сопротивление 50 ом, на 0,5 вата? Может так можно добыть 5 ват резистор?
На базе без разницы какое напряжение? - главное, чтоб был нужный ток для открытия коллектор- эмиттер?
Мощные транзисторы обычно открывают через другие, менее мощные транзисторы, а уже на них стоят человеческие номиналы резисторов
Присоединяюсь к Феде и добавляю, что схема обязательно! Напряжение 12 вольт не проходит, проходит ток! Резистор лучше подбирать переменником.
Коэф 12 это черезчур, вероятнее попадет в руки как минимум с коэф-ом 20. Так что бери 39 Ом. Вс проблема в том, что если на коллектор приходит 12в, на выходе не получишь даже 11в при нагрузке 5а. Ток 400мА, который пройдет через резистор к базе, создаст падение 5....10 вольт, в зависимости от реального коэф h21e, то есть на базе будет на столько же меньше, чем на коллекторе. А что есть на базе, повторяется на эммитере(разницей 0,7в).

Это смотря что надо от него получить, учти критический ток базы - 3 ампера....
когда существуют мосфеты, использовать биполярный транзистор в ключевом режиме это моветон.