Top.Mail.Ru
Ответы
Киномания
+4

Как понять слово "стекло" в этой фразе из "Доктора Живаго"?

Вот контекст. "Стекло" в самом конце. Во-первых, это сущетсвительное или глагол? Во-вторых, что оно значит?

Предметом еще большей ненависти был его бульдог Джек, которого он иногда приводил на поводке и который такими стремительными рывками тащил его за собою, что Комаровский сбивался с шага, бросался вперед и шел за собакой, вытянув руки, как слепой за поводырем.
Однажды весной Джек вцепился Ларе в ногу и разорвал ей чулок.
— Я его смертью изведу, нечистую силу, — по-детски прохрипела Ларе на ухо Оля Демина.
— Да, в самом деле противная собака. Но как же ты, глупенькая, это сделаешь?
— Тише, ты не ори, я вас научу. Вот яйца есть на Пасху каменные. Ну вот у вашей маменьки на комоде…
— Ну да, мраморные, хрустальные.
— Ага, вот-вот. Ты нагнись, я на ухо. Надо взять, вымочить в сале, сало пристанет, наглотается он, паршивый пес, набьет, сатана, пестерь, и — шабаш! Кверху лапки! Стекло!

По дате
По рейтингу
Новичок

Тут все нерусские собрались? Не понимаете, что здесь написано? Ладно бы ещё спросили, что такое пестерь. "Наглотается он, паршивый пес, набьет, сатана, пестерь, и — шабаш! Кверху лапки! Стекло!" Стекло здесь - объяснение смерти собаки: причина - стекло. Разумеется, это существительное.

Искусственный Интеллект

Существительное.
Оля планирует накормить пса стеклянными яйцами, чтобы он, съев их, издох.

Искусственный Интеллект

2) В данном контексте -- существительное. Одно из однородных: "Шабаш! <...> Стекло!" (Шабаш здесь значит "конец" в просторечии начала XX века, не что-то другое).
1) Полагаю, что говорящая считает, что дохлая собака выглядит остекленевшей, подобной стеклу, потому что застыла и неподвижна.

Оракул

Существительное.
Яйца стеклянные.

Просветленный

Какой ужас ,что читають люди?))) Лучше Сказание о Кеше(ДЖ.Лондона) он так там медведя белого завалил,всё ясно, чётко, правильно описано без шепотков на ухо!