Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Почему Кришна сам себя называет мошенником и обманщиком в Бхагават Гите ?

«Из мошенничеств Я – азартная игра, Я – блеск блестящего, Я – победа, Я – приключение, Я – сила сильного». КОММЕНТАРИЙ: Во вселенной существует множество мошенников разного типа. Из всех видов мошенничества азартная игра стоит выше всех и потому представляет Кришну. Кришна, будучи Всевышним, может быть более вероломным, чем любой простой человек. Если Кришна решит обмануть человека, то никто не сможет превзойти Его в коварстве» («Бхагавад-Гита», глава 10, текст 36, комментарий). «О Господь, никто не может понять Твои трансцендентные игры, которые... способны ввести в заблуждение кого угодно» («Шримад-Бхагаватам», песнь 1, часть 1, глава 8, текст 29).

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

«Из мошенничеств Я – азартная игра....ЭТО ЗНАЧИТ ...ЧТО КРИШНА ПРЕВОСХОДИТ ЛЮБОЕ МОШЕНИЧЕСТВО!....И Его не ОБМАНЕШЬ!

Оракул

Всё что есть в этом материальном мире есть также и в мире духовном но в совершенном неосквернённом виде. Все те качества что есть в людях есть также и в Боге но в чистом виде а не в осквернённом, поэтому когда обманывает Кришна это прекрасно, но когда обманывает материалист это ужасно. Тем духовная энергия
и отличается от материальной, что в духовном мире даже обман прекрасен и всем приносит благо. Такова разница между материальной и духовной энергией.
Выдержка из книги Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады "Совершенные вопросы, совершенные ответы".
Боб: А мошенники считают Кришну привлекательным?
Бхактиведанта Свами: Еще бы! Ведь Кришна был величайшим плутом.
Боб: Как это?
Бхактиведанта Свами (смеясь): Потому что Он всегда дразнил гопи.
Шйамасундара: Дразнил?
Бхактиведанта Свами: Да. Иногда Радхарани выходила из дома, а Кришна неожиданно нападал на Нее. Она падала и говорила: “Кришна, не мучай меня так”,—и когда Они оба оказывались на земле, Кришна пользовался возможностью поцеловать Ее. (Бхактиведанта Свами смеется.) И Радхарани это доставляло огромное удовольствие, хотя Кришна мог показаться величайшим негодяем. Если бы этого плутовства не было в Кришне, откуда бы оно взялось в мире? По нашему определению Бог—источник всего. Если бы плутовство не было присуще Кришне, откуда бы оно взялось в этом мире? Ведь Он—источник всего. Но мошенничество Кришны так прекрасно, что все поклоняются Его мошенничеству.

Оракул

Это Бог его заставил сказать правду

Просветленный

Вам этого не понять. В этой жизни точно.

Искусственный Интеллект

Это редкий случай откровения