Огромные проблемы с концентрацией внимания и памяти
Шалом Алейхем! Месяц назад мне исполнилось 16 лет, и я чувствую себя крайне паршиво в том отношении, что мне безумно тяжело дается образование. И это не из разряда: "нет мотивации и прочая" (я очень люблю учиться), а потому, что мне физически тяжело изучать те или иные вещи.
В будущем планирую идти на программиста, мне достаточно просто даются математические и физические науки, мне это безумно интересно, и, как по мне, я делаю неплохие успехи в этой области, но когда я пробую проникнуться культурой...
Я пытаюсь читать классиков, современников; смотреть интересные и всеми рекомендуемые фильмы и пьесы, но у меня это вообще не получается, а если и получается, то с большим трудом. У меня постоянно теряется концентрация, ПОСТОЯННО. Мне физически тяжело сесть и начать читать, лишь потому, что, пока мои друзья и знакомые читают по странице в минуту, я кой как осиливаю страничку 10x5см с огромными буквами за 5 минут, ибо постоянно пытаюсь вдуплиться в детали и узнать каждое слово, которое мне встречается в тексте, и это безумно выматывает. У моих друзей таких проблем нет, и я просто поражаюсь, как же у них так получается: просто брать, и читать, вникать с первого прочтения и после этого продолжать. Я серьёзно из-за этого комплексую, и несколько раз пытался убедить себя в том, что: "в целом, раз не идёт, значит мне это не интересно", но это интересно... Я не знаю, что делать.
Не хочу пробовать какие-то методики скорочтения, потому что преимущественно в них преобладают чуть ли не пропуски целых страниц, а я хочу нормально, как образованный и начитанный человек, наслаждаться произведением, а не гнаться за количеством прочитанных книг.
Наверное, со мной напортачило начальное образование, из-за чего я просто физически не могу отдуплять даже с третьей попытки, что происходит в тексте или фильме, но я устал. Это уже непоправимо, и стоит с этим просто смириться, или же нужно пытаться тренироваться и что-то да делать, даже если ничего не получается?
(Тоже самое касается и технической литературы, очень часто не могу сконцентрироваться и постоянно теряюсь, хоть и усваиваю; но это я хотя бы могу понять)
Спасибо
К неврологу, психиатру.
Шалом
Брат, тут куча комментариев, и ещё больше клоунов. (Клоуны - мягко сказано. Просто такое описание для всех токсичных, неприятных и губящих тебя людей) Вот тебе мой совет. Я программирование изучаю пол года. Скоро выложу первую игру в Play Market Точнее свой язык, а до этого метался между ними ещё пол года. Математика, информатика и физика - круто. Но не зацикливайся на них. Уж кто как, я лично вперед программы не бегу, тихонько плетусь с ней, а дома сам изучаю программирование и то, что мне интересно. Пока открыт набор в коде будущего - запишись. Отвечаю, это очень круто. Захочешь - все получится. Напиши мне в лс в вк ( https://vk.com/carma2008 ), я тебе много чего по этому поводу расскажу, у самого была и есть такая проблема. Просто не парься. Возможно это конечно реально болезнь, но скорее всего у тебя просто нету усидчивости. Заставляй себя что-то читать, что-то усваивать... Документацию читать не особо приятно, согласен) Но выбора чаще всего нету)) (Мой язык - C#. В будущем планирую перейти на C++)
В институте перед экзаменами/сессиями/зачетами всегда принимала курс когнивия, полезная и эффективная штука. Может самообман, на я с легкостью все сдавала и легко запоминала, как - то гладко шло.. Удачи вам, главное вам найти средство или какой - то способ, чтобы все пошло как надо.
Я тоже мечтал в детстве программирование в совершенстве освоить. Но видимо, не судьба. Это нелёгкий труд. В интернете начал Python изучать, 24 урока с трудом одолел и то довольно часто репетитора спрашивал.