Шиншилле можно давать (в качестве лакомства) из сухих фруктов только яблоки, или можно грушу, виноград и т.п.?
Фрукты лучше вообще не давать. Максимум сушеные овощи и цветочки в качестве лакомства. Вообще в рационе должно быть минимум сладкого и жирного.
А что, груша и виноград ядовиты?Давайте животному то, что он бы сам мог найти в природе.
Здравствуйте! Не знаю, актуальна ли вам эта информация черещ год, но шиншиллы живут до 15 лет, так что... тем более эта информация может бытт кому-то ещё полезна. Шиншилам не стоит давать виноград, но вот яблоки, груши(желательно раз в пару дней, не каждый), морковь, киви(небольшой кусочек раз в 2-3 дня, так как киви очень сладкий и очень насыщен витамином С, не перебарщивайте), так же можно давать сладкий перец через день. Конечно же, это всё в сушёном виде. Давать виноград вообще можно, но крайне редко, это не для шиншилл еда всё же, а вот, например, плоды рожкового дерева, бананы или помидоры, как многие дают или пишут, что можно вообще давать нельзя. Шиншилла из-за этого может заболеть или даже умереть. Бананы слишком жирные для них, плоды рожкового дерева слишком сладкие для них и от этого могут случиться неприятности, а у помидор очень сильная кислотность для их кишечника, а воо от винограда у шиншиллы возможен понос.
Из ягод, конечно же, тоже в сушёном виде, можно красную и чёрную смородину(2-3 в день или через день), черноплодную рябину, боярышник, шиповник, чернику(всё это аналогично), крыжовник и землянику(раз в день по 1-2 штучке), малина, калина, игра, голубика, брусники, клюква, рябина, ежевика(1-2 штуки в 2-4 дня), облепиха и домашняя клубника(1-2 шт в 3-4 дня)
Вишню и вишнёвые веточки шиншилле давать нельзя, она может умереть, особенно от веточек, так как они содержат ядовитые для них вещества.
Так же иногда пишут, что можно давать сушёные персики. Я бы не стала, не очень уверена насчёт этого момента, но ничего конкретного сказать не могу. Но могу точно сказать, что давать чернослив или курагу не стоит, так как из применяют при запоре, соответственно понятно, какой эффект они вызывают.
Цитрусовые так же под запретом, никаких мандаринов, как некоторые тоже любят давать шиншиллам. Можно только апельсиновую цедру, но довольно редко, для поддержания витамина С, потому что всё же это тоже не относится к разделу их еды