Top.Mail.Ru
Ответы

Про сравнение человека с музыкальным инструментом (многобуков). Послепятничное на поразмыслить и вопрос ++

Раньше я про это тоже где-то писала. В общем, люди напоминают мне одушевлённые музыкальные инструменты тем, что можно самому выбирать и играть "свою мелодию", то есть что ты отдаешь в мир, какие слова, мысли, действия. Учитывать то, какую роль это сыграет в "оркестре" - то есть как слова и дела отразятся в реальном мире и на окружающих.

Соответственно, и "музыка" бывает разная, от подвида "умри все живое" до делающей этот мир лучше своим существованием в нем.

Насчёт смысла жизни я тоже размышляла между делом. Пришла к выводу, что смысла жизни предопределенного извне для человека нет.

Но, есть люди, испытывающие определенную потребность, чтобы этот смысл жизни у них был, и для этого они добровольно выбирают профессиональную деятельность становящуюся для них смыслом жизни или налагают на себя какие-то обязательства и цели, например: собрать коллекцию, исследовать что-то, вырастить детей и т.д.

Это в оптимистичном случае, в пессимистичном их может занести куда-то не туда, в секту, например).

Помимо профессии, локальных целей (вырастить детей, собрать коллекцию и т.д.) есть и третий путь для тех, кому все же нужно присутствие некого смысла в жизни. Можно сосредоточиться на мысли "делать этот мир лучше" в сиюминутных делах ежедневного масштаба.

В целом, я считаю очень важным находить в себе силы и смелость в том, чтобы играть "свою мелодию", чтобы разного рода жизненные события не ломали ее.
Приятно чувствовать себя творцом, нежели старым пианино, на котором каждый бренчит, что в голову взбредёт.

Ещё вспомнились слова Серафима Саровского "спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи" (в оригинале немного иначе "стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи").

То бишь люди ещё и могут настраиваться друг об друга, такие вот совершенные музыкальные инструменты. И при этом мы не можем во всей полноте знать, какое влияние на мир и людей оказали лично наши слова или действия, только предполагать и догадываться, а между тем оно может быть достаточно широким, равным нашему кругу общения и косвенно далее, и иметь последствия дальше, чем мы думали.

Так вот, товарищи знатоки, вопрос: что помогает поддерживать в себе точку опоры, чтобы душевный настрой оставался именно таким, как вы хотите, и его не ломали пробегающие мимокрокодилы?

По дате
По Рейтингу
Новичок

Интересная мысль.) Прям философия..)
Точку опоры мне помогает поддерживать внутреннее достоинство. Но эти самые мимокродилы очень мешают порой, так и норовят сорвать с орбиты и перевести на свою, "крокодилью".) Ну как-то так.)

Ученик

Так муторно написали).

Здоровый эгоизм вот что помогает поддерживать то, о чем в пишите. Те когда собственное развитие, цели и интересы : будь то работа или что - то ещё, превыше всего те на первом месте.

Это скорее : блаженны нищие духом.

Неправильно отделять то что вы пишите : профессию, семью и третий смысл. Всё едино, все взаимосвязано.

Про крокодилов смешно написали.

Искусственный Интеллект

ДОМ-РА: ДОМ- это название телепередачи, ПА- название лодки, на которой НАНСЕН пересёк Атлантику

Искусственный Интеллект

Такими мыслями я увлекалась лет в 13. С тех пор я это переросла, опыт обогатился. Мне трудно снова вернуться в подростковый возраст, чтобы быть с вами на одной волне. У вас 7 класс школы, у меня 5 курс университета (по уровню развития). Ваши открытия милые, но не интересные, детские. Не обижайтесь. Мы с вами на разных эволюционных витках.

Как бы вам объяснить... Вы открыли дедуктивный метод. У вас теперь всё по категориям и по полочкам. Но мир намного сложнее этого. Вы узнали название деталей агрегата - и я вас поздравляю с этим. На новом эволюционном витке вы узнаете ,что теперь рассортированные вами детали надо собрать воедино, а на следующем - заставить собранный агрегат мироздания ехать, развиваться. Вот я на этом уровне развития. А что там дальше - пока не знаю. Может тот, кто уже на следующем витке эволюции, подскажет. А ваши открытия - это просто милый детский лепет.

И вы - не творец. На данном этапе вы просто кладовщик, освоивший все ячейки склада и почувствовавший себя богом)))

Глубокооо, довольно неплохие рассуждения, но это все работает и без сравнения с муз. инструментами
Ответ на вопрос: наверное эта самая цель или "смысл жизни" и помогает