Сергей Янков
Оракул
(55921)
2 года назад
Если речь о ситуации, как в примере, когда человек реально хоть как-то отучился девять классов школы, но не получил аттестат, то - да, вполне можно прожить. В социально-бытовом плане точно никаких проблем не будет, эту сферу можно даже не рассматривать. Может, разве что будет стыдиться этого факта, но его легко скрыть и не заговаривать о нем. Да и не каждый будет стыдиться. В плане же работы, как минимум, есть множество неквалифицированной работы, на которую такой человек сможет устроиться, и работать там он будет точно так же, как и люди даже с высшим образованием. Как повлияет на его работу формальное отсутствие среднего образования, если он, например, будет пистолетчиком на АЗС, стоять на раздаче в столовой, мыть посуду в кафе, работать дворником, разнорабочим на ремонтах и стройках и пр.? Да никак. И более того: сейчас есть множество возможностей освоить некоторые вещи самостоятельно, и для этого он получил подготовку в школе, даже, если не имеет об этом достаточных документов. И, освоив их, если получится, можно более квалифицированным трудом заняться. А можно, заработав на низкоквалифицированном и скопив, пойти на какие-то курсы и, опять же, затем устроиться на более оплачиваемое место для квалифицированного сотрудника.
Проблемы, возможно, будут при получении загранпаспорта и вообще при решении вот таких вопросов, тут не знаю. Хотя, может, и там не будет.
GoldIceBlasterУченик (205)
2 года назад
Я прочëл весь Ваш ответ. Мне он очень понравился и было комфортно его читать! Благодарен Вам за подробность!!
dd rr
Гуру
(3231)
2 года назад
Только ответ: на вопрос можно ли прожить без образования?
Да возможно, если у вас есть талант в востребованной теме, и этот талантможно реализовать без вуза, или вам повезло и вы нашли нишу, где вам платят и вы всём довольны
.
Мыслитель
(7331)
2 года назад
ну смотря, что за человек.
если он захочет - пробьется. можно, например, стать блогером или фрилансером (ну это вряд ли, тут грамотность нужна) без образования и нормально зарабатывать, если одолеть конкуренцию. после средства инвестировать и жить в старости на доход от прибыльных акций. если есть талант, можно реализоваться в этой области, но не в нашей стране. если такового нет, можно выбрать более простые профессии: курьер, продавец, уборщик/уборщица и так далее.
если человеку норм жить всю жизнь на шее родителей, он вырастит несамостоятельным и будет жить на пособия для безработных всю жизнь. если выпрут, то попытается выжить любым способом и добывать деньги при условии наличия инстинкта самосохранения
GoldIceBlasterУченик (205)
2 года назад
Ого! Огромное спасибо Вам за ответ. Даже не ожидал, что тут можно встретить таких.
Да, полностью с Вашим мнением согласен
...
Оракул
(80286)
2 года назад
Без образования готовься к нищей жизни. Раз голова не варит, то будешь всю жизнь пахать на низкооплачиваемой физической работе. Преодолей лень, плюй на упущенные годы и иди учись. Что не понял и пропустил в школе наверстывай, смотри в интернете уроки лучших учителей России по пропущенным темам. Прими волевое решение-стать образованным человеком, закончить школу и университет. Будешь сам себя уважать, не говоря о других! Видел 40-летних мужиков, грызущих науку в вечернем институте. Вот это настоящие люди!
MiF
Искусственный Интеллект
(162790)
2 года назад
конечно же с голоду человеку в любом случае помереть не дадут.
кроме того, есть много случаев, когда человек занимается самообразованием и разбирается во многих вещах лучше того, кто получил академическое образование.
и освоить профессию любознательный человек может гораздо лучше. а учиться либо лень, либо не уважают образование. считают это мелким для себя.
но если и нелюбознательные, то тоже всё зависит от отношения к жизни. есть люди без образования добиваются больших успехов. а есть и такие, кому просто повезло пристроиться к кормушке.
но в любом случае, к образованному везде лучше относятся. и на работу без образования могут не взять.
Алиса Рукицкая
Ученик
(103)
6 месяцев назад
А если ты отучился в школе всь 9 класс сдал огэ все
И зяс я учусь в техникуме
Я могу ли съехать от родителей в 18 лет?
Можно ответ?
Александра ГригорукУченик (142)
1 месяц назад
Многие в 16 съезжают) так что если захотеть все можно, я в 16 лет уехала в другой город учиться, жила в общежитии 2 года, когда исполнилось 18 съехалась с мужем, но честно лучше доучиться, а потом уже строить какие то отношения, так как они очень сильно мешают учиться, про бытовуху вообще молчу, нагрузка очень большая
Создам пример самостоятельно, по причине того, что нет никакого такого живого человека из моего окружения, с которого я беру пример и сам этим человеком не являюсь, просто выдуманный персонаж для ситуации и не важно, кто это, девушка, или парень. Человек в 9-ом Классе сдаëт ОГЭ, один экзамен он завалил(а) . Шла пересдача - мимо. Он(а) остаëтся на второй год. Сдаëт снова экзамен, и вновь он(а) его завалил(а) . Ему говорят, что у него есть последний срок пересдачи. Он(а) вновь не справился/справилась и завалил(а) . По идее ему/ей должны дать справку о том, что все девять классов он(а) прослушал(а) . Хочу добавить ещë одно условие, которое тоже выдуманно. Допустим, если этот парень, или девушка до этого учился/училась - нормально, но потом произошëл какой-то момент, который помешал нормально учиться? (Нормально,имеется ввиду хотя-бы на трояк) Он(а) заболел(а) чем-то. Перенес(ла) какую-то операцию. Или-же ушëл учитель, который хорошо объяснял материал, а пришëл наоборот тот, который объяснить не может - и этот человек просто не понял(а) материал, а нет возможности нанять репетитора и заниматься как-то дополнительно. В таком случае, есть-ли у него/неë шанс на жизнь? Сможет-ли он(а) жить дальше? Работать, зарабатывать? То есть, жить, как обычные люди?
Просто хочу порассуждать на эту тему.
Главный вопрос на основе выше написанного: Возможно-ли жить без образования, как обычный человек с образованием?
Прошу без глупых комментариев, я их сверну и рассматривать не буду. Это достаточно серьëзная тема и без всяких шуток и дополнительных подтекстов. Жду нормальных комментариев) Надеюсь на ваше понимание по поводу моего интереса к этому, пх