Почему иногда когда я ставлю мат, мою фигуру король противника может съесть, но когда мне ставят, у моего короля нет ..
Я только недавно начал играть в шахматы, играем местами с товарищами. Начал играть выучив как ходят фигуры, друзья советовали пробовать играть как играют другие сильные игроки, но если я буду смотреть как играют другие сильные игроки, это будет не моя игра, а я буду копировать чужую игру. Но вот бывает, когда я могу типо вы*бнуться и поставить мат королю в упор, но в большинство случаев мою фигуру король просто съедает и я получаю шиш + теряю ферзя, в основном это ферзь. Но когда мне ставят мат в упор, я сразу же проигрываю, я что то упускаю объясните пожалуйста как это работает. Но вот чисто в данном примере, почему бы мне не сожрать ферзя как оно обычно бывает ?

Здесь ферзь под защитой коня. Любая фигура ставящая мат в упор должна иметь защиту, даже если это сама королева. То, что хотите играть сами не копируя других игроков, делает вам честь и принесёт больше радость от побед и меньше огорчений от поражений. Но со временем когда поймёте азы и столкнётесь с сильным игроком, то можно подсмотреть игру великих (Морфи, Чигорин, Алёхин, Ласкер, Капабланка, Ботвинник, Смыслов, Корчной, максимум до Каспарова против Карпова) благо интернет и компьютер теперь в помощь начинающим. Но на начальной стадии это как школьнику младших классов показывать высшую математику.