Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему, когда на калькуляторе возводишь в квадрат отрицательное число, получаешь отрицательное число?

Сергей Провиденко Знаток (252), закрыт 2 года назад
Недавно купил инженерный калькулятор от Casio (взял fx-991 plus для сессии (телефонами на сессии пользоваться не разрешают, даже в качестве калькулятора). После сессии я экспериментировал и заметил, что он неточно считает числа с степенью.
Когда отриц число возвожу в квадрат, получается также отрицательное число. Хотя меня в школе учили, что отрицательное число в квадрате будет положительным, потому что при умножении отрицательное на отрицательное выходит положительное число, потому что минус умножить на минус, даёт плюс.
Позже такую же дичь обнаружил и на других калькуляторах: Photomath, встроенный в телефоне, в Яндексе, Гугле.
Почему так?
Дополнен 2 года назад
Дополнен 2 года назад
Лучший ответ
Андрей Шеремета Ученик (142) 2 года назад
Нужно написать (-2) в степени 2. ( (-2)^2 ). А так калькулятор воспринимает сначала отрицание, а потом выражение 2^2 (2 в степени 2) и выдаёт -4.
Здесь запись 2^2 это 2 в степени 2 (написать как в оригинале не получается)
Остальные ответы
Программист Просветленный (48028) 2 года назад
Потому что некоторые калькуляторы неправильные а то что - в 2 это минус доказано правильно
Сергей ПровиденкоЗнаток (252) 2 года назад
Получается большинство популярных неправильные?
Сергей Провиденко,
виктар ‮раткип Просветленный (25340) 2 года назад
Вероятно, вы неверно записываете выражение, #(-2)^(2). Других причин не вижу. У меня нет таких проблем ни в photomath, ни во встроенном калькуляторе
ewe 2e¶ CoЛнЫшКоcBeTиТоЧеНЬяРкО*Высший разум (364455) 2 года назад
...ааа, у них минус унарный, не перед двойкой, а перед выражением:)
виктар ‮раткип Просветленный (25340) ewe 2e¶ CoЛнЫшКоcBeTиТоЧеНЬяРкО*, и я о том, отредактировать уже не могу) похмелье страшные вещи творит)))
Мне кажется, что софт при вычислении не учитывает минус, когда умножает во 2 раз
виктар ‮раткип Просветленный (25340) Сергей Провиденко, минус скорее всего понимается как в комменте выше написали - минусом перед выражением, а не -значение
Анна Бородина Оракул (74682) 2 года назад
неверная запись ( -2*2).
Понял, калькуляторы глупые
Олег МатвеевПрофи (852) 2 года назад
Не верно поняли.
Олег Матвеев Профи (852) 2 года назад
Вы из комментариев сделали неправильный вывод о том, что якобы виноват калькулятор.
Калькулятор все посчитал правильно: -2^2 = -4. Если бы Вам задали в школе по математике вычислить это, то верным был-бы ответ именно "-4".
Вам скорей всего достаточно было после ввода "-2" нажать еще "=".
Знак минуса означает либо вычитание, либо взятие противоположного числа т.е. является "унарным минусом". В первом случае калькулятор это понимает как вычитание из нуля. В любом случае в математике приоритет возведения в степень выше. "-2" - значит выражение "взять противоположное 2-м число" или "отнять 2 от 0". Поэтому калькулятор сначала возводит в квадрат двойку, а потом берет противоположное результату число.
Именно поэтому выражение (-2)^2 работает как Вы ожидаете - в квадрат возводится именно отрицательное число, как результат операции -2.
Если у Вас на калькуляторе есть кнопка унарного минуса для взятия противоположного числа, то сначала нажмите ее, потом двойку, после этого нажмите "=" - получится отрицательное число, а не выражение "взять противоположное двум". После этого нажмите кнопку возведения в квадрат или наберите "^" - на экране должно появиться что-то вроде "Ans2" и после нажатия "=" результат должен быть "4". Если унарного минуса нет, то нажимайте тот, что есть - скорей всего суть не изменится. Ну или вегда можете получить отрицательное число через операцию вычитания от меньшего, например вычислив выражение 0-3. Если Вы просто набираете "-2", а потом возведение в квадрат, то результат совершенно правильно должен быть "-4". Поэкспериментируйте со всем вышесказанным - когда будет получаться ожидаемый результат, а когда нет.
Похожие вопросы