Top.Mail.Ru
Ответы

Фиксаторы рисунков для разных поверхностей

Здравствуйте, в общем тема такая: как фиксировать (навсегда) рисунки на разных поверхностях (бумага, стекло, ткань, металл, пластик, пенопласт, и тд) и защитить от внешних воздействий (царапин, стираемости, смываемости и тд)
В общем я рисую всякое везде где только можно и чем только можно и хотелось бы чтобы рисунки оставались на вещах вечно, я пробовал разные методы, у некоторых свои минусы, из за которых я не раз портил свои рисунки
1.пробовал покрывать рисунки ручкой и фломастерами на дереве покрыть обычным строительным лаком кисточкой, рисунок смывается если много раз щеткой проходить
2.заклеивал скотчем рисунок на столе, скотч в итоге отклеивается
3.размешил в малых количествах воду с пва и покрывал кисточкой рисунок акрилом и гуашью на ткани, в тоге держится канеш хорошо и эластично, но надо очень бережно, так как кистью можно размешать цвета гуаши
4.пробовал покрывать рисунки на резине ручкой и перманентным фломастером прозрачным лаком для ногтей, держится очень хорошо, но фломастер стекает. и точно так же на пенопласте паинт-маркером лаком для ногтей, тоже размешивает цвета.
В общем придумал только 5 способов: лак для ногтей, обычный лак, пва, скотч, лак для волос(но пока не пробовал)
Знаете ли вы еще способы покрытия рисунков, чтобы прям хорошо держалось, и эластично, и для всех материалов и для всех способов рисования.

По дате
По рейтингу
Новичок

Универсального покрытия нет тем более абсурд покрывать рисунок на пенопласте если сам материл не долговечный. Маркерами, ручками ни кто не покрывает ими рисуют. А вот на дереве и на металле вам поинтересоваться у знатоков профи. Слышали о Жестовской, хохломской, дымковской росписи? гак вот метал, глина, дерево. Их изделия даже по наследству передают. У меня отец был столяр-плотник и он тоже любитель был расписать например стол деревянный и покрывал лаком, но на практике его лак от температур и влаги портился. он экспериментировал и сам пробовал изготавливать. Различные морилки и прочее. Мои знакомые рисовали маркерами и ручками и для эксперимента вывешивали на солнце, Все выгорало за меньше чем за год. От некоторых материалов даже следа не оставалась как на чеках с банкомата. Сейчас море различных покрытий проконсультируйтесь и у моляров. Посмотрите видео с росписями в ютубе. На бумаге уголь и пастель сыпучую фиксируют лаком для волос.

Просветленный

Лак для волос и вообще аэрозоли, а не кисти. Кисть имеет свойство перемешивать и стирать, аэрозоль просто ложится. Есть акриловые аэрозольные лаки.