Фиксаторы рисунков для разных поверхностей
Здравствуйте, в общем тема такая: как фиксировать (навсегда) рисунки на разных поверхностях (бумага, стекло, ткань, металл, пластик, пенопласт, и тд) и защитить от внешних воздействий (царапин, стираемости, смываемости и тд)
В общем я рисую всякое везде где только можно и чем только можно и хотелось бы чтобы рисунки оставались на вещах вечно, я пробовал разные методы, у некоторых свои минусы, из за которых я не раз портил свои рисунки
1.пробовал покрывать рисунки ручкой и фломастерами на дереве покрыть обычным строительным лаком кисточкой, рисунок смывается если много раз щеткой проходить
2.заклеивал скотчем рисунок на столе, скотч в итоге отклеивается
3.размешил в малых количествах воду с пва и покрывал кисточкой рисунок акрилом и гуашью на ткани, в тоге держится канеш хорошо и эластично, но надо очень бережно, так как кистью можно размешать цвета гуаши
4.пробовал покрывать рисунки на резине ручкой и перманентным фломастером прозрачным лаком для ногтей, держится очень хорошо, но фломастер стекает. и точно так же на пенопласте паинт-маркером лаком для ногтей, тоже размешивает цвета.
В общем придумал только 5 способов: лак для ногтей, обычный лак, пва, скотч, лак для волос(но пока не пробовал)
Знаете ли вы еще способы покрытия рисунков, чтобы прям хорошо держалось, и эластично, и для всех материалов и для всех способов рисования.
Универсального покрытия нет тем более абсурд покрывать рисунок на пенопласте если сам материл не долговечный. Маркерами, ручками ни кто не покрывает ими рисуют. А вот на дереве и на металле вам поинтересоваться у знатоков профи. Слышали о Жестовской, хохломской, дымковской росписи? гак вот метал, глина, дерево. Их изделия даже по наследству передают. У меня отец был столяр-плотник и он тоже любитель был расписать например стол деревянный и покрывал лаком, но на практике его лак от температур и влаги портился. он экспериментировал и сам пробовал изготавливать. Различные морилки и прочее. Мои знакомые рисовали маркерами и ручками и для эксперимента вывешивали на солнце, Все выгорало за меньше чем за год. От некоторых материалов даже следа не оставалась как на чеках с банкомата. Сейчас море различных покрытий проконсультируйтесь и у моляров. Посмотрите видео с росписями в ютубе. На бумаге уголь и пастель сыпучую фиксируют лаком для волос.
Лак для волос и вообще аэрозоли, а не кисти. Кисть имеет свойство перемешивать и стирать, аэрозоль просто ложится. Есть акриловые аэрозольные лаки.