Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Посоветуйте моды на Minecraft 1.18.2, призванные оптимизировать загрузку мира.

Яков Гото Искусственный Интеллект (329494), закрыт 2 года назад
Такая проблема, на версии 1.18.2 фрагменты мира (чанки) появляются неравномерно с задержками, но при этом сохраняется оптимальная частота кадров (60+ fps). Установлен Optifine с настройками для лучшей оптимизации мира, но это не помогает. Без модов на чистой версии проблема так же наблюдается. Единственное решение - играть на 1.16.5, которая загружает фрагменты мира правильно (как без модов, так и с модами).

Возможно, проблема связана с тем, что требуемый для игры OpenGL 3.3 является максимальным для используемого видеоускорителя. Но в любом случае, почти все уже перепробовал, надежда остается только на моды.

Шутники с ответами мимо темы идите лесом. Или лучше болотом.
Лучший ответ
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40890) 2 года назад
OpenGL здесь ни при чём, проблема связана с перегрузкой в области обмена данными в процессе загрузки чанка между ГП, ЦП и ПЗУ. Сходу скажу — сноси оптифайн. Он на последних версиях одни проблемы создаёт, и совсем никакой оптимизации.

Для ускорения загрузки генерации чанков за счёт оптимизации светового движка используй мод Starlight, о котором я подробно писал здесь: https://otvet.mail.ru/question/225561551
Там же в комментариях есть ссылка на его загрузку.

Для ускорения процесса генерации за счёт внедрения многопоточности есть мод C2ME:
https://modrinth.com/mod/c2me-fabric
Но это не очень безопасный мод, в некоторых случаях он может привести к зависанию процесса генерации и остановке внутреннего сервера.

Для оптимизации загрузки уже сгенерированных чанков, а также для максимальной оптимизации используй Sodium:
https://modrinth.com/mod/sodium

Он внедряет многопоточность в процесс загрузки чанков на обработку графическим процессором, за счёт чего чанки загружаются и обновляются в разы быстрее.

А ещё лучше, переходи на 1.19 — версия очень сильно оптимизирована по сравнению даже с 1.18.2. Если надо играть на старых серверах, используй ViaFabric и Multiconnect.
Яков ГотоИскусственный Интеллект (329494) 2 года назад
Да, я пробовал версию 1.19, и меня она в базовом виде вполне устраивала по оптимизации. Но я сразу вернулся на 1.18.2, потому что для 1.19 нет даже половины модов, которые основополагающие в моей сборке.

В частности, двумя ключевыми модами являются Create и Mekanism. Причем Create не в чистом виде, а в связке со своими плагином "Create Crafts & Additions", который преобразует энергию в силу вращения и наоборот.

По тем же причинам я не могу рассматривать Sodium, потому что он для Fabric. А у меня один из модов "Mekanism", из-за которого я вообще решился играть, только для Forge. Если бы нечто подобное очень сложное по своей концепции, что намного сложнее всяких "Immersive Engineering" и "IC2", было для Fabric, то может оно того стоило бы.
А вот мод Starlight для Forge попробую прямо сейчас. Там будет видно.

К слову, еще одна мелочь, которую я заметил случайно на версии 1.19 без Optifine, это динамический свет. Когда в руке находится факел, расположенные рядом блоки не освещаются при стандартных настройках графики. Это выглядит странно, или так и должно быть? Никогда без оптифайна толком не играл, не замечал.
После установки Starlight и удаления Optifine ничего не изменилось. Все те же непрогружаемые куски появляются, когда двигаешься, и чего нет на 1.16.5.
И в 1.18.2 та же проблема с освещением без Optifine...
АІ (Александръ Івановъ) Просветленный (40890) [ U+221E ], динамическое освещение – это неванильная функция, в майне такого нет. Оптифайн – один из модов, добавляющих его в игру. Также есть Mini Dynamic Lights и LambDynamicLights, это то, что первым в голову приходит. Они гораздо более гибкие, чем встроенная в оптик функция, имеют открытый код и обновляются быстрее. Starlight разрабатывается на Fabric, поэтому его порт на Forge может не работать желаемым образом. Да и вообще, почти все моды на оптимизацию в принципе разрабатываются на Fabric. Так что, уж лучше трясти разрабов модов с переходом на Fabric. Если хочешь, можешь попробовать поставить порт Sodium на Forge, рубидиум кажется, это поможет, если в твоём случае чанки не грузятся из-за ограниченности по видеопамяти.
Остальные ответы
Похожие вопросы