Madeleine
Высший разум
(131695)
15 лет назад
Прессованные - это блоки (по 50, 100 г или 1 кг) , завернутые в специальную бумагу. У прессованных дрожжей равномерный кремовый цвет, при надавливании они должны ломаться, а не размазываться, иначе это уже не дрожжи. Как и все живые организмы, свежие дрожжи должны "дышать" - без доступа воздуха они быстрее портятся, поэтому герметичные упаковки не для них.
При комнатной температуре прессованные дрожжи хранятся не более суток. В холодильнике (при 0+4˚С) - до 12 суток. Если у вас нет возможности держать такие дрожжи в холодильнике, присыпьте их мукой или мелкой солью, и они останутся свежими еще в течение 3-4 дней, хотя тесто не будет так хорошо подходить. Перед использованием дрожжи надо измельчить и размешать в теплой воде до получения однородной массы. Главное - не переусердствовать с температурой воды: если она превышает 40-42? С, дрожжи погибают.
Если свежие дрожжи заветрились, можно попробовать их "реанимировать", растерев в ложке теплой воды с добавлением 1 ч. л. сахара. Если через 10 мин. дрожжи начнут пузыриться, значит, они "ожили". Темные сухие кусочки надо выбросить, не жалея. А восстановленных дрожжей при этом следует взять в два раза больше, чем свежих. Если фокус с "реанимацией" не удался, дрожжи можно заменить пивом (1/2 стакана) или сметаной (1 стакан на 1 кг муки и других сухих компонентов) .
Сухие активные дрожжи - гранулы различного диаметра - следующий этап в эволюции дрожжей. Они не такие неженки, как прессованные, - для хранения им не нужен холодильник, и срок их годности возрастает до 1-2 лет. 100 г "наших" дрожжей можно лишь приблизительно приравнять к 30 г сухих, гранулированных. Чтобы сухие дрожжи проявили свои замечательные свойства, их надо насыпать на поверхность теплой воды и оставить на 10-15 мин. , не перемешивая. Потом размешать до получения однородной массы и ввести в тесто.
Быстродействующие дрожжи (по-научному - "инстантные") - это уже новое поколение. Они похожи на очень маленькие вермишелины. Но, несмотря на столь незначительные размеры, в них содержится мощный потенциал для роста теста - оно поднимается в полтора-два раза быстрее. Инстантные дрожжи не надо разводить в воде, да и вообще контакта с водой, сахаром, солью и жирами следует избегать. Такие дрожжи добавляют сразу в готовое тесто, смешав с небольшим количеством муки.
Сухие гранулированные и сухие быстрорастворимые обычно ставят в холодильник только после того как баночка или пакетик отрыты. А если они в герметичной упаковке, то и при комнатной температуре они год-два будут храниться и ничего им не сделается.
После того как у сухих дрожжей образовался доступ к воздуху (и влаге воздуха) , они вступают в ним в реакцию и "портятся", совсем как обычные "мокрые" прессованные дрожжи. Именно эту реакцию тормозят охлаждением сухих дрожжей в открытой банке или пакете до 0-4С.
По физическим характеристикам дрожжи (прессованные, свежие) в разных странах выпускают разные - от очень темно бурых, до светло-кремовых по цвету, разных по ощущению (мажущиеся или крошащиеся, липкие и нелипкие) , аромату, подъемной силе (медленные и быстрые) , осмотолерантности (рассчитанные на простое, сладкое или кислое тесто) и т. д. и т. п.
E.S.
Профи
(857)
15 лет назад
По телевизору передача была, там сказали что по качеству разницы никакой нет, а вот при употреблении разница есть. Пакетик с сухими дрожжами открывается, из него высыпается нужное количество, а остальное может подождать до следующего раза даже при комнатной температуре. А если дрожжи такие как были раньше, кубики такие в светло-синих бумажках, то от них отрезается нужный кусок, а остальное убирается в холодильник, холодильник начинает этими дрожжами пахнуть, а сами дрожжи при такой температуре умирают, из них потом нельзя печь, тесто не подойдет. Отсюда вывод: сухие дрожжи лучше.
E.S.Профи (857)
15 лет назад
Думаю что более современный вариант тех же самых дрожжей. Новая технология не приготовления, а доработки для лучшего хранения. А говорил это в передаче по телевизору Александр Селезнев, это который нашу страну на конкурсах по выпечке представляет и все призы собирает :)
AH ArhiDiabloЗнаток (313)
9 лет назад
Хранятся лучше, потому что неживые. Вот вы что предпочтёте - нефтепродукт или свежую пищу?
Каждый выбирает для себя.
Алексей ПастуховУченик (190)
8 лет назад
Бред, только что делала блины из прессованных дрожжей, которые пролежали в холодильнике 2 недели, в мешочке, но не завязанном. Тесто поднялось быстро и замечательно, а в холодильнике совсем не пахнет. К тому же прессованные дрожжи можно заморозить в морозилке, только размораживать надо долго, например, ночь в холодильнике.
Викторыч
Знаток
(305)
7 лет назад
Прессованные дрожжи незаменимы. из ста граммов прессованных дрожжей и килограмма сахара, если руки растут откуда надо а не откуда обычно, получается тысяча граммов отличного сорокаградусного напитка. А вот из килограмма сухих дрожжей и килограмма сахара ни чего не получится. Отсюда делаем вывод: прессованные дрозжи лучше в тысячу раз)))