Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Назовите мирового гуманиста , сдававшего собственных детей в приюты ?

Дарья Ивлева Высший разум (358442), закрыт 3 месяца назад
Лучший ответ
Ирина Бычковская Гений (67998) 3 месяца назад
Великий гуманист, Жан-Жак Руссо, исповедовал странное милосердие по отношению к собственным детям. Он считал главной задачей педагога формировать в воспитанниках «сердце, суждение и ум» – именно в этом порядке. Его роман «Эмиль, или О воспитании» сделал своего автора знаменитым во всей Европе: идея свободного воспитания находила широкий отклик в эпоху Просвещения. Сегодня будущие учителя и наставники в числе прочего изучают педагогические взгляды Жан-Жака Руссо. И мало кто вспоминает, что человек, которого называют не только философом, мыслителем, писателем, композитором, но и выдающимся педагогом, каждого из собственных пятерых детей сразу после рождения определял в воспитательный дом. Как же это происходило? В 1745 году Жан-Жак Руссо обосновался в Париже. Там-то он и знакомится со своей будущей спутницей жизни – Терезой Левассер. Тереза работала служанкой в гостинице, где жил Руссо. Она не отличалась ни особой красотой, ни умом, но была, по признанию самого Руссо, милой и скромной девушкой. У нее не хватило стойкости и благочестия отказывать господину Руссо в его чисто мужских притязаниях; у нее не хватило женской мудрости, чтобы заставить его на себе жениться (впрочем, позже он на Терезе все-таки женится – через 20 лет после начала их сожительства). Руссо поначалу упорно пытался заниматься образованием девушки; писать она научилась, а читала до конца жизни по складам, цифр так и не выучила, время по башенным часам узнавала с огромным трудом.Все, на что она была способна, – любить своего мужчину и во всем его слушаться.
Когда Тереза забеременела в первый раз, Руссо пришел в замешательство. Мать девушки тоже, мягко говоря, не обрадовалась; эта женщина, которую Жан-Жак, кстати, ценил очень высоко, меньше всего хотела возиться с незаконнорожденным внуком. Вместе они принялись уговаривать молодую женщину отказаться от младенца; Тереза сопротивлялась до последнего, но не устояла перед их напором. Была найдена надежная акушерка, которая не только приняла у Терезы ребенка, но и сама отнесла его в воспитательный дом. Точно такая же судьба ждала следующих четырех детей Жан-Жака и Терезы.
Как Руссо оправдывал то, что отказался от собственных детей? Он писал, что был не в состоянии воспитать из них приличных людей; что предпочел бы их видеть рабочими или крестьянами, а не авантюристами, как их отец.
Какая судьба ждала детей Руссо? Мы этого не знаем, но можем предположить, что они стали либо крестьянами, либо ремесленниками. Если, конечно, выжили: будем честны, у грудничков в воспитательном доме было не так много шансов выжить.
«Одинокий, больной и всеми оставленный в своей постели, я могу умереть в ней от нищеты, холода и голода, и никто из-за этого не станет беспокоиться», – писал Руссо под конец жизни. Кто знает, какой была бы его старость, если бы он предпочел воспитывать своих детей сам.
https://zen.yandex.ru/media/tati_ana57/izvestnye-lichnosti-kotorye-sdali-svoih-detei-v-priiut-potomu-chto-oni-meshali-im-tvorit-6075c89552429f00c9262e96
https://www.eg.ru/relax/378681/
Ирина БычковскаяГений (67998) 3 месяца назад
Дарьюшка, благодарю за интересный вопрос и ЛО!)) Позитива Вам и во здравие!))
Остальные ответы
Lorelei Искусственный Интеллект (168231) 3 месяца назад
Жан-Жак Руссо. Зато подробно описал, как надо детей воспитывать.
Седьмое небо Просветленный (42544) 3 месяца назад
Не знаю таких.Помню что жена Дали Галина отвергала свою дочь
ip Искусственный Интеллект (109039) 3 месяца назад
Имею заметить, что были и зеркальные ситуации, когда педагогически продвинутый папаша так доставал своих детей, что его сдавали в богадельную взрослые дети…
стрекоза Искусственный Интеллект (162955) 3 месяца назад
Одно дел рассуждать о мировом благе, о воспитании детей, совсем другое дело тратить на это свою жизнь. Есть высокообразованная знакомая, которая, наверное всю литературу по воспитанию детей прочитала, а её детей в другом городе растила бабушка без всякого образования...
Похожие вопросы