Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

На имя кого писать заявление генеральному директору Общества в случае увольнения по собственному желанию,

Оксана Дарёшина Ученик (137), закрыт 11 лет назад
если у Общества единственный акционер - юридическое лицо?
Лучший ответ
Ren Искусственный Интеллект (279659) 11 лет назад
Увольнение директора по собственному желанию без согласия учредителей
Руководитель организации (ООО, ЗАО или любой другой) , как и обычный работник, вправе уволиться по собственному желанию. Данное право закреплено в статье 280 Трудового кодекса РФ: "Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц".

Если увольняющийся директор находится в нормальных отношениях с учредителями (участниками, собственниками) фирмы, проблем с увольнением не возникает: уполномоченный орган (в случае ООО - внеочередное собрание участников либо единственный участник) рассматривает заявление действующего директора об увольнении и принимает решение об избрании нового директора, после чего происходит передача дел от старого руководителя вновь избранному, а также в трехдневный срок о смене руководства компании уведомляется налоговый орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц, для внесения сведений о данном факте в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) .

Но все значительно осложняется в случае конфликта увольняющегося директора с учредителями, а также если учредители уклоняются от участия в собрании, не хотят назначать нового руководителя и т. п. Бывает и так, что связь с учредителями вообще утрачена (например, из-за смены места жительства) , и они "забыли" про некогда учрежденную ими фирму.

Если имеет место одна из подобных ситуаций, руководитель предприятия не может просто "хлопнуть дверью" и уйти - хотя формально закон позволяет ему это сделать, впоследствии он столкнется с множеством проблем. Вот некоторые из них:

- в ЕГРЮЛ он по-прежнему будет числиться руководителем юридического лица. Соответственно, налоговая инспекция и внебюджетные социальные фонды по-прежнему будут считать, что на уволившемся директоре лежит обязанность по обеспечению сдачи организацией отчетности, уплаты налогов и страховых взносов;

- руководитель является единоличным исполнительным органом организации и отвечает за всю ее текущую деятельность - таким образом, недобросовестные учредители могут злоупотребить своим положением и совершить от имени организации действия, ответственным за которые будет не надлежащим образом уволившийся руководитель;

- руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации, а в ряде случаев и за убытки.

Таким образом, руководителю, желающему расторгнуть трудовой договор по собственному желанию без согласия работодателя, следует чрезвычайно скрупулезно соблюсти все формальности, чтобы увольнение не повлекло за собой неприятных последствий.

Работодателем директора является сама возглавляемая им организация, а органом, осуществляющим от имени организации прием и увольнение директора - собрание участников (собственников) либо единственный участник (собственник) . Именно этот орган директор и должен уведомить за один месяц до увольнения.

Юристы нашей компании предлагают следующий алгоритм действий (на примере увольнения из общества с ограниченной ответственностью с несколькими участниками) :

1. Созыв по инициативе директора общего собрания участников с повесткой дня "Уведомление о планируемом увольнении руководителя общества" (в соответствии по статьей 35 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").

О проведении собрания участники ООО должны быть заблаговременно извещены по почте, при этом извещения следует отправить на все известные адреса участников.

2. В случае успешного созыва собрания и наличия на нем кворума - созыв через один месяц по инициативе директора общего собрания участников с повесткой дня "Передача дел".

В случае, если к моменту проведения второго собрания новый руководитель ООО еще не будет избран, собрание может поручить кому-либо из участников ООО принять документы и печать ООО у увольняющегося директора (по акту приема-передачи) . После передачи дел на о
Остальные ответы
Настюша Мудрец (17789) 11 лет назад
Имя ген директора, лицо его заменяющее, спросите у отдела кадров, или начальника своего
Лариса Гуру (4810) 11 лет назад
Заявление на увольнение генерального директора адресуется общему собранию Общества.
Общее собрание принимает решение о прекращении полномочий исполнительного органа в лице руководителя организации по собственному желанию.

А дальше все как обычно: приказ об увольнении, запись в трудовой
Masha Nasha Мыслитель (7749) 11 лет назад
На имя генерального директора юридического лица-собственника
Юлия Знаток (388) 11 лет назад
На имя председателя собрания общества
Этника Искусственный Интеллект (110564) 11 лет назад
Не акционер, а участник (акционеры в ОАО) .
Также выше неверно писали про собрание и про председателя собрания - о каком собрании может идти речь, если собственник один? Сам с собой он собрание проводить что ли будет?

Директор не является тем же единственным участников ООО? Если нет, то заявление на имя собственника.
Светлана Таразанова Ученик (112) 4 года назад
как оформить запись в тудовой
Похожие вопросы
Также спрашивают