q q
Оракул
(55809)
2 года назад
1) по большей части 70-80 это всё враки, в реальности это в основном касается некоторых сортов белого, жёлтого и зеленого чая хорошего качества. Например, зелёный чай сорта Лунцзин вы можете не парясь заливать кипятком. Или вот еще пример - Инь Сы кипяток без проблем. Правда заключается в том, что если вы посмотрите в русскоязычный интернет там везде будет написано 70-80 градусов, а если пойдете во внутрикитайский то там будет везде написано 100 градусов. Конечно, всё зависит от чая, и не всякий чай можно долбить кипятком, но в целом это часть маркетинга. Это к вопросу почему нельзя заваривать белый чай из почек горячей водой(а у китайцев везде 100 градусов по белому написано) и почему довольно редко он попадается вкусный и за разумные деньги в россии, хотя сам по себе он часто бывает очень вкусный и даже бывает довольно яркий при этом при небольшой цене. или к вопросу почему народ продает перезревший безвкусный я бао выдавая его за годный продукт. маркетинг. вы думаете кто-то кроме нас иностранцев покупает несвежий зеленый чай? они урожай этой весны пьют.
2) заварку кипятком не заливают, чай сразу пьют пока он не остыл. без всяких концентрированных заварок.
3) перед тем как заварить чай надо налить в чашку/пиалу и сосуд для заваривания кипяток, чтобы прогреть посуду и при последующей заварке вода медленнее остывала(это обеспечит более равномерное заваривание). + дезинфекция.
4) после прогрева посуды чай обдаётся либо чуть-чуть остывшим кипятком либо водой 70-80 градусов в том случаеесли он капризный(например, часто зеленый чай может уходить в горечь при заваривании слишком горячей водой или слишком долгом по времени. зависит от конкретного чая, не факт что эта проблема возникнет).
5) после того как залили через 5-10 секунд следует вылить эту воду, это делается для дезинфекции чая+удаления мусора. на производстве чая часто бывает далеко не стерильно мягко говоря...это к вопросу температур и полезных веществ, кстати.
6) можно заваривать чай.
.
Используете "холодное заваривание чая"? Только если вы уверены в качестве чая и порядочности тех кто с ним работал. Именно при холодном заваривании сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
Serg Havr
Искусственный Интеллект
(195812)
2 года назад
Зеленый чай тоже ферментируют, только по другой технологии.
Чем дороже чай, тем больше в нем сохранено ароматных эфирных масел.
Заварка крутым кипятком с последующим укутыванием, и иногда прогревом на углях в зимней тайге, стимулирующие компоненты активирует, в этой категории наиболее ценен грузинский чёрный чай №36.
Любимая Дочь Отца
Искусственный Интеллект
(141076)
2 года назад
Имеется в виду, что зеленый чай надо заваривать ровно столько, сколько человек намеревается выпить.
Нужная кружка чая - значит, берется нужное количество чайного листа и заваривается горячей (кипяченой, но не кипящей) водой прямо в кружке. Про запас такой чай не заваривают.