Top.Mail.Ru
Ответы

Является ли музыка в исламе запретной... На самом деле?

Всем привет, хотел бы поговорить насчет музыки. Я заметил, то что большинство мусульман, говорят что музыка харам, не приводя нормального аргумента, ибо они насмотрелись своих шейхов и закира найка. А также почитали статьи насчёт музыки. Так вот я бы хотел про это сказать. Люди опомнитесь! В исламе нет прямого запрета, ибо запрет идёт о некоторых категориях. Мне также приводили аргументы в качестве аята. (31:6) "И среди людей [есть такие], которые покупают забавную речь, дабы сбивать с пути Аллаха безо [всякого] знания, и принимает [руководство верное] с насмешкой. Эти - для них [уготовано] наказание унизительное."Из толкования да идёт речь про музыку и про пение(богохульное). Ну поймите, большинство из вас слушают нашиды, там же тоже присутствует пение. Забавные речи это плохие слова, маты, богохульство, или что то такое. Человек поет про природу, про свою жизнь, про то, что сотворил Аллах. И если в песне содержится хороший смысл, то как это может являться харамом? Музыка может быть харамом в том случае, если песня или музыка содержит в себе что то плохое, содержит в себе плохую аудиторию и тд. человек хочет отдохнуть послушать музыку, поспать. Также люди аргументируют музыку харамом тем, что оно заставляет забыть про Аллаха. Мы занимаемся разными вещами, и есть те вещи которые требуют в себе внимание (ну к примеру уборка или домашнее задание, ну вообщем то что требует в себе внимание, экзамен и типо такого), мы не сможем его забыть, ибо если мы отвлеклись, Аллах напомнит про себя(Азан, или кое какое напоминание) или где то кто то напомнил Аллаха. Просто не забывать про намаз, про то что нам велел Аллах. Человек если мусульманин не сможет забыть Аллаха навсегда! Ему этого не удастся.

По дате
По Рейтингу
Новичок

Пожалуй для начала надо разобраться, что такое музыка по сути. Музыка - это ритмичные колебания различной частоты, составленные в различные композиции. Всего навсего. Музыка без слов или на непонятном языке через слух и осязание (при высокой громкости) воздействует на подсознание и вызывает разные чувства. А если в музыке есть понятный смысловой текст, то в дополнение она оказывает влияние напрямую на сознание. Хлопнуть в ладоши 2 раза - и вот уже появился ритм - признак музыки. Когда Коран поют, это тоже музыка, созданная колебаниями языка, связок и диафрагмы (голосом). Тот хафиз красивее поет, который соблюдает гармонию, тональность и ритмический рисунок. Тогда текст аятов достигает самого сердца. Становится более проникновенным. И кто скажет, что эта музыка харам? И что в ладоши хлопать нельзя? Музыка - это неотъемлемая часть человека, как руки, ноги и голова. Я считаю, что музыку слушать можно и играть можно, но не всякая музыка и песни полезны для души и приятны Аллаху.

Мудрец

Да даже без ислама слушать песни про члены и секс здоровый человек не будет.

Искусственный Интеллект

Смотря какой мазхаб.
У всех разные правила.
Но согласен с вами. Потому что : разве намаз и другие молитвы- это не музыка и пение? А как звучит азан? Разве это не пение?....Музыка подразумевает не просто музыкальные инструменты, а определенные ритм, мелодию, гармонию. Это все является строительными блоками музыки.
Я думаю, что присутствует определенное заблуждение. Фанатичное, ортодоксальное убеждение.
Но плоха не музыка, а ее неправильное использование.
Не те инструменты, не те ритмы, не те мелодии, слова и цели.
Для молитвы - должны использоваться традиционные арабские инструменты, исполняться должны только песни о Боге, сочинять мелодии и исполнять должны только соблюдающие мусульмане. И мелодии должны также быть традиционными. Таково правильное условие.
Если в Коране нет ПРЯМОГО запрета музыки, почему он есть в толкованиях? Ведь плохие вещи - упомянуты в Коране однозначно, прямым текстом.

Возьмем цитату:
"Имам аль-Къуртуби в «Кашф аль-икъна’» сказал: “Что касается свирелей, струн и барабанов, на которых играют женоподобные мужчины, то нет разногласий в запрете слушать их. И я не слышал ни от кого из тех, с чьим мнением считались из первых и последующих имамов, кто бы дозволял это!”

То есть кто не должен и играть и петь? Женоподобные мужчины.
Это кто? Мужчины, столь же страстные и малоразумные как женщины. И таких нельзя слушать.
И тут каверзный момент всплывает.
А на танцующих наложниц смотреть можно? Это не оскверняет?
Ведь многие цари-ревнители ислама - так поступали.

Так может лучше слушать божьи песни дервиша, чем смотреть на танцующих женщин?
...ну это мысли вслух)

Знаток

Вы совершенно правы: в Исламе нет прямого запрета на музыку и пение.

Посланник Аллаха ﷺ запрещал песни с неправильным смыслом. В Коране также порицается старание отвращать людей от Ислама посредством праздных речей.

Вместе с этим, приходит целый ряд хадисов, в которых пророка сам слушал музыку и пение, не запрещая это.

Есть достоверные хадисы и о том, что музыку слушали сподвижники пророка.

Максимально подробно этот вопрос раскрыт в публикации « Музыка в Исламе - харам или нет? »

Просветленный

бабах🙏🙏🙏