Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сопромат и термех - это сложно?

Никита Смирнов Ученик (169), закрыт 2 года назад
Сдал физику на 97 баллов, профильную математику на 76 баллов, буду поступать на инженера-строителя. Практически везде говорят, что сопромат и термех - два очень сложных предмета. Типа я их не потяну и брошу ВУЗ. Это действительно сложные предметы? Я готов брать книги в библиотеке, чтобы штурмовать эти два предмета, готов много учиться... Расскажите немножко про сопромат и термех, пожалуйста. Действительно ли их нужно бояться?
Лучший ответ
Ксения Райт Высший разум (108428) 2 года назад
Теоретическая механика -сложный предмет даже без МДТТ (механики деформируемого твёрдого тела) и АГМ (аэрогидромеханики). Под стать ей и прикладная механика (механическое материаловедение, детали машин, теория механизмов и машин, управление машинами, механика сооружений, баллистика, теория механических колебаний, вибротехника, техника осцилляций и демпфирования осцилляций, пневматика, гидравлика, струйная техника, электромеханика и мехатроника и т.д. -во всех этих науках, естественно, нет никакого сопромата и нет даже духа никакого сопромата!). Обе этих дисциплины являются одними из главных локомотивов прогресса всей человеческой цивилизации. А так называемый "сопромат" нормальные преподаватели в нормальных вузах давно уже не преподают, а студенты не изучают -не нужен он уже давным-давно никому, хотя кое-где ещё и остаются кое-какие реликты глупого прошлого, связанного с обязательным изучением некоего "сопромата", без которого якобы и инженер не инженер, что, конечно же, самая настоящая паранойя...
Никита СмирновУченик (169) 2 года назад
Звучит страшно, но... это кажется на первый взгляд... если учить, то всё становится понятным. Спасибо за ответ!
Ксения Райт Высший разум (108428) Никита Смирнов, пожалуйста. Но в теоретической механике без математики (диффуравнения, УМФ, вариационное исчисление и т.д.) делать вообще нечего! А в физике нечего делать уже как раз без механики, поскольку она основа всей физики, в том числе и инженерной. Можно, вообще-то, сразу начинать, например, со статики под её практическим уклоном или с практической электротехники без её связи с электродинамикой (использующей, кстати, совершенно тот же математический формализм что и в теоретической механике), но такой подход без усвоения глубинных основ физматнаук для технических университетов какой-то неправильный. А обновлённый и подреставрированный курс СМ (с основами МДТТ) всё же где-то преподаётся под своим традиционным названием "сопротивление материалов". Но это просто дань традиции...
Улька-санГуру (2554) 8 месяцев назад
Что-то я не пойму, это такой вид Толстого троллинга? Я что-то не вдупляю
Остальные ответы
пройдёт и ЭТО! Искусственный Интеллект (114220) 2 года назад
совсем не страшно, как их "малюют"!
если есть предрасположенность к техническим наукам, то- ОСИЛИШЬ.
не переживай!
спасибо) да, я очень много занимаюсь по техническим.. особенно по физике.. а математика так, по часик в день.. но в ВУЗе планирую вышматом серьёзно заняться.
кстати, спасибо за ответ!
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (222443) 2 года назад
Понимать будешь если, то ничего сложного, а если зубрить не понимая, то сложно.
Разумеется. По физике только на понимании предмета вывез 97 (к сожалению, именно 97, а не 100, т.к. из-за перенапряжения допустил глупую ошибку и ещё один недочёт в развернутой).
Simon Nelsen Искусственный Интеллект (222443) Никита Смирнов, Как по мне, так ЕГЭ это не показатель, есть навалом стобалльников, которые на деле ни в зуб ногой.
Дивергент Высший разум (1802735) 2 года назад
Да, сложные. Раньше в технических ВУЗах была поговорка: сдал сопромат - можно жениться. Именно для того, чтобы избежать изучения этих дурацких предметов и еще начерталки (начертательной геометрии, тоже мало не покажется, не надейся), я в свое время поступал в естественнонаучный ВУЗ, а не в технический...
Благодарю за ответ. Ну что же, придётся серьёзно ими заняться.
Дивергент Высший разум (1802735) У меня был выбор - Химфак МГУ им.М.В.Ломоносова или МХТИ им.Менделеева. Но Химфак МГУ - это естественнонаучный ВУЗ, там эту муть не изучают, а "Менделавочка" - технический, там этой дряни - по ноздри. Да и МГУ попрестижнее будет, конечно))) Хотя с другой стороны, у моего приятеля был выбор защищать диссертацию на соискание кандидата химических наук или кандидата технических наук. Он выбрал технических. Знаешь, почему? А говорит, вдруг понадобится в жизни унитазы починять... А я, говорит, тут как тут - техницких!
В какой-то мере я мазохист, поэтому хочу попробовать и сопромат, и термех, и начерталку... да, суровая реальность :)
Владимир Костюк Искусственный Интеллект (128713) 2 года назад
Говорят, и изучают, и живы. До сих пор используется.
Natali Belska Просветленный (36291) 2 года назад
Ничего страшного, если занимаешься и понимаешь. Не сложнее других предметов. Выжили все до одного. Как раз на гуманитарных предметах на первых курсах некоторые и срезались. К тому же эти предметы - профилирующие для строительной специальности, а к ним и отношение более серьёзное. Да и литературы и материала в интернете сейчас много. Для "технаря" совершенно не сложно. Главное - внимательно слушать преподавателей и внимательно читать учебники.
Похожие вопросы