Икра-маринад (домашний салат) из морской капусты
Одно время это блюдо свободно продавалось в одноразовых баночках в Ростове-на-Дону. Но потом выпуск его прекратился, но я нашла оригинальный рецепт. А до этого готовила сама на глазок. В общем аптечную сухую водоросль я пропаривала и заправляла пряностями.
Это рецепт от Г. Шаталовой в основе лежит грузинская традиция делать овощную икру и заквашивать её. Например с баклажанами, свеклой, свекольными листьями, зелёными побегами чеснока, черемшой и т.д.
Состав блюда:
50 г (~1/2 стакана) молотой сухой морской капусты (аптечной) (бурые водоросли: ламинария, фукусы, анфельция),
1,3 стакана горячей воды,
3–4 репчатые луковицы средней величины,
3–4 больших зубчика чеснока – (если нет свежего – можно использовать сухой гранулированный – 1 чайная ложка),
0,5 чайных ложки семян укропа (аптека),
1 чайная ложка семян кориандра (аптека),
1/2 чайных ложки семян тмина (аптека),
3–4 зерна душистого перца,
2–3 бутона гвоздики,
2 чайных ложки молотого сухого эстрагона (тархун),
чёрный или красный молотый перец – по вкусу,
1/3 стакана 3-5% уксуса (или 0,3 чайных ложки 70% уксусной эссенции),
3–4 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
Сухие морские водоросли насыпать в литровую или 700 мл стеклянную банку, залить горячей водой, накрыть плотной салфеткой и дать им разбухнуть в тёплом месте. Это примерно около 40 минут. Но если Вы хотите более твердый вариант салатных водорослей, то используют холодную воду. Ею заливают водоросли на 2 часа. Морская капуста может разбухнуть в банке примерно в 6 раз – это надо учитывать.
Перемолоть все пряности вместе в кофемолке или на мясорубке. Пряную молотую смесь всыпать в разбухшую капусту и тщательно перемешать.
Лук очистить и нашинковать как можно мельче. Можно использовать мясорубку.
Натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку.
Лук и чеснок тщательно вмешать в икру, добавить масло и уксус.
Вымесить всё вилкой, как бы вбивая воздух в смесь.
Дать еще постоять, промариноваться часов 5-6. На следующий день икра готова.
Она может храниться на нижней полке холодильника неделями, но каждый раз при употреблении её можно видоизменять или превращать в салаты.
Соль не требуется, так как сухая капуста сама по себе содержит морскую соль.
Набор пряностей можно варьировать на собственный вкус: например, можно добавить имбирь, базилик, душицу (орегано), лавровый лист, паприку, красный молотый перец и т.д., а можно что-то убрать.
Очень вкусно, если к такой икре добавить измельченные соленые или маринованные грибы. Самый простой салат с такой морской капустой это просто добавить к ней отварные яйца.
Икра неплохо сочетается и с майонезом. При этом можно ничего не добавлять в распаренную морскую капусту, а просто заправить её майонезом.
Такая морская капуста используется в рецепте окрошки «Курильской» (с крабовыми палочками).
На фото не совсем икра - там брусочки из нарезанной сухой морской капусты. Но в целом форма нарезки капустного листа и не так важна - важно соблюсти технологию приготовления этого квашенного продукта.
Я, честно говоря, кроме салата с вареным яйцом, креветками и майонезом ничего из нее не делал. А вы?