Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Дезадаптивная местательность, мое исследование

Владимир Середенин Знаток (444), на голосовании 2 года назад
Дезадаптивная мечтательность (часть 1)

(Моё исследование)

Термин «дезадаптивная мечтательность» или «навязчивые грезы» ввел в научный оборот израильский профессор психологии Эли Сомер еще в 2002 году. Так ученый назвал чрезмерную тягу человека к интенсивной мыслительной активности, направленной на придумывание различных сюжетов и персонажей. Все мы так или иначе склонны к фантазированию, но о дезадаптивной мечтательности можно говорить только в том случае, когда грезы начинают вытеснять реальную жизнь и отнимать большую часть времени. При этом человек вполне осознает, что это фантазии и не принимает их за правду, как бывает в случае с галлюцинациями.

(источник https://heroine.ru/v-mire-grez-chto-takoe-dezadaptivnaya-mechtatelnost-i-kak-ona-mozhet-isportit-tvoyu-zhizn/ )

• Начало

• Причины

• Попытки избавиться

• Возможные решения

• Советы

Всем привет, у меня дезадаптивная мечтательность уже более 3х лет, но сейчас она стала значительно сильнее, из-за чего пришлось изучить этот вопрос. Я пробовал найти информацию в интернете, но там нет внятной информации, поэтому я решил изучать на собственном опыте.

Начну с того, что начало происходить со мной из-за «дезадаптивной мечтательности» в последнее время

• Из-за постоянного нахождения в мире фантазий начало сильно сбиваться дыхание, вплоть до посинения губ. Сканирование мозга показало снижение кислорода в лобной части коры головного мозга на 30% левое полушарие, 25 правое.

• Постоянная трата времени на фантазии, доходило до того, что я мог лежать на диване до 10 часов отключившись от реальности (исключения только биологические потребности)

• Очень сильное снижение продуктивности, почти ничего не мог делать (не хватало времени)

• Так же вызвало так называемый «синдром главного героя» (у меня было постоянно чувство, что все постоянно за мной следят и оценивают мою поведение)

Причины

У каждого могут быть свои причину, но могу выделить несколько основных (по моему мнению)

1. Лучшая жизнь

(уход от реальности в поисках более хорошей жизни/окружения/отношений и т.п. В какой-то степени это полезно, если ты это контролируешь, и стараешься продумать схему и применить в реальности)

2. Отношения с девушками/парнями

(Уход от реальности в поисках лучшей девушки/отношений. Если у вас нет девушки, то в ваших фантазиях она/они скорее всего идеальные)

3. Разочароваание в обществе.

(попытка создать идеальное общество в своих грёзах. Так же возможно полное/ частичное истребление населения/обидчиков)

4. Проблемы со сверстниками

(уход от реальности в пользу преимущества над окружающими/сверстниками. Возможно обладание каких-либо сверхспособностей/отношения с идеальное девушкой и т.п)

Мой попытки избавиться от «дезадаптивной мечтательности»

• Попытка игнорировать/стараться силой воли не входить в длительные фантазии - неудачно - привело только к тому, что синдром обострился

• Попытка избавиться от всех факторов вызывающих это состояние – частичный успех – помогло на некоторый промежуток времени

• Попытка отвлечься на другие дела, игнорирование. Начал часто заниматься спортом, наладил режим сна, пробежки по утрам -удачно- в течении 2х недель такого образа жизни, значительно снизилось количество фантазий, так же начал разбираться с бардаком в этой реальности. Начал искать себе девушку, больше выходить из дома и общаться и людьми.
Голосование за лучший ответ
Владимир Шевченко Просветленный (31135) 2 года назад
Сначала нужно "научить" людей прислушиваться к себе. Многие, испытывая ДМ, не ощущают её и живут по накатанной. И чтобы начать анализировать свой внутренний мир, нужно иметь навык. Или даже определённую образованность(не отождествлять с образованием).
Похожие вопросы