Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Проблема переезда в другую страну

Павел Герасимов Ученик (199), закрыт 1 неделю назад
Рассматриваю как вариант при худшем развитии событий уехать в Казахстан (меньше всего с ним заморочек, никаких виз не надо, + на русском более-менее говорят). Так вот вопрос к тем, кто туда переехал. В какой лучше всего город ехать и сталкивались ли вы с притеснениями в связи с политической обстановкой. Ну и в целом по возможности дайте пожалуйста какие-нибудь советы, как правильно обустроиться. Заранее благодарю.
Лучший ответ
Alex Morgan Оракул (51382) 1 месяц назад
Если вы IT специалист, можно в тот же Нур-Султан или крупные города, там возможно найти работу. Чтобы остаться на подольше, необходимо заключить трудовой договор с местным работодателем. Многие бывшие российские компании в свете последних событий так же релоцировались в КЗ для обхода санкций.

Я бы рекомендовал рассмотреть ещё Грузию, там год можно жить без заморочек, и тоже русскоязычных довольно много, их сильно прибавилось в свете последних событий, а вот жилье прилично подорожало из-за высокого спроса, как и некоторые продукты.

Что до отношения к русским, ну, оно ухудшилось практически везде в свете последних событий, но большинство местных прекрасно понимают, что не от хорошей жизни люди валят из России, да и те, кто свалил в основном не поддерживают решения российских властей. Главное понимать, что гости здесь вы и относиться с уважением к местным и все будет хорошо.
Павел ГерасимовУченик (199) 1 месяц назад
Ну у меня к примеру техническое образование, то есть ли у меня хоть какие-то перспективы в Казахстане, хотя бы минимальные?
Alex Morgan Оракул (51382) без опыта работы, думаю, сложновато будет...
Остальные ответы
Waldemar Henzel Искусственный Интеллект (159437) 1 месяц назад
ну, так оттуда уже все уехали, а ты думаеш что ты там будеш востребован??
- а ты жил среди мусульман??
Павел ГерасимовУченик (199) 1 месяц назад
благодарю конечно, но мне нужен опыт человека, который реально был там а не "ну оттуда уже все уехали"
Нина Пономарева Просветленный (36627) 1 месяц назад
Я жила там 40 лет, в Целинограде- Акмоле- Астане. Наконец- то уехали оттуда. Жить там можно только в больших городах: Нур- султане, Алмате, Шымкенте, Караганде, Актобе. Русских осталось меньше 20%, в основном в северных районах. Жилье дорогое. Без Внж находиться там можно только 90 дней, или необходимо заключить трудовой договор. Кто с тобой заключит? Там, в основном, своих пристраивают. На север понаехали южане, они русский язык не знают и русских не любят.
unixaix CATIA Искусственный Интеллект (234947) 1 месяц назад
Вы яано не понимаете, что переезд на ПМЖ и безвиз это разные вещи. Для получения АМЖ вы должны будете предъявить основания и не куда лучше, а гле вас принимают на работу. Иначе выпрут на родину
Мастерица ответов Искусственный Интеллект (440854) 1 месяц назад
Не любят там русских, бегут от туда не от хорошей жизни!
Похожие вопросы