"Необыкновенное путешествие Серафимы". Вопросы... Сугубое ИМХО, внутри много.
Редко какой фильм я смотрю от и до, не перематывая, и эта лента - одна из них) Я православная, поэтому весь мультфильм меня не покидали вопросы "а как бы я поступила на месте Симы", кроме того, когда - то сочиняла историю с похожим сюжетом)
1) Почему Рита вдруг предала Симу? Боялась, что если всё вскроется, ей "прилетит" за дружбу с неодобряемым элементом? Логично, если учесть, КТО их воспитательница((( Изначально её решение сжечь крестик я восприняла как попытку избавить подругу от компрометирующего доказательства (хотя мнения подруги она не спросила).
2) Серьезно, воспиталка бесила меня с первого появления, мразь каких свет не родил, в голове крутились тётя Джен Эйр миссис Рид, сестра отчима Дэвида Коперфильма, Амбридж и тётушка Мардж. Такую хлебом не корми, дай поиздеваться над теми, кто ей по понятным причинам ответить не может... В особенности в конце её мразотная натура раскрылась наиболее полно: вместо ожидаемого фарисейства "ты едешь в колонию для твоего же блага, и т. п." - вопль "Туда тебе и дорога!"
НЕ ЧИТАТЬ. Весь фильм с ухмылкой держала в уме скабрезную, простите, мысль, что дамочка страдает острым психозом на почве длительного отсутствия... кхм, сами знаете чего. Для кого носить шпильки и краситься в детдоме, где единственный коллега мужского пола? Думала: "Да пойди ты уже в кабинет директора, скажи - Иван Андреевич, я женщина одинокая, и тд, утешьте меня..." Но даже в таких случаях люди так себя не ведут! Поэтому я просто придираюсь(
Хотелось бы больше предысторий персонажей, а не только Риты, Симы и тети Лизы. Совершенно очевидно, что такая фанатичная ненависть к вере, как у Ольги, просто из желания подмазаться к начальству не вырастает... тут должно быть что то личное?
Особенно отвратительные сцены пошли после слов "партия - не тюрьма, а мы - не звери"... Ну да, ну да, запереть ребенка в заточении на чердаке (!) и посадить на хлеб и воду... ну, если это - достойное отношение, то тогда уж я не знаю, какое НЕдостойное. В психушку, или сражу покалечить и убить? И вообще, чего мелочиться, в какую - то колонию... чего ж бы на месте не расстрелять? Больше всего я боялась, что он ударит девочку, или что вероятнее - училка вырвет у него палку и начнет избивать Симу прямо при всех со словами - ах ты, дрянь, а тебя отучу от твоей веры!(((
3) Директор детдома - фронтовик - верующий (по возрасту он родился задолго до революции). Этим можно объяснить его истерику: он знает, что за содеянное Симе на том свете он будет единолично отвечать перед Богом, без оглядки на войну, начальство и Ольгу Семёновну) Истинно верующий человек, бесстрашный герой фронта, лично мне кажется, не стал бы малодушно и лицемерно на сторону гонителей, а в случае прямого и открытого исповедничества - не домогался бы отречения давлением и угрозами( Или за свою жизнь на войне он не боялся, а в мирное время - испугался? Все живые люди... Я ожидала, что он как то поддержит Симу наедине (но не в конце, когда черное дело уже сделано) - Сима, не бойся, ты веришь в Бога, и я тоже верю, только Ольге Семёновне не говори...
4) Симу забрала мама, но что скажут, когда прибудет машина из колонии? Вернули ли Симе документы?
5) И всё же после просмотра осталось дурное послевкусие. Если авторы задумали одну главную мысль фильма "ни в коем случае не отрекайся от веры, твердо стой в истине до конца" - то это им удалось на все 100 %. Но тут же напрашивается посыл... и Бог тебе за это воздаст. Подразумевается, что встреча с мамой - награда Симе от Бога за стояние в вере. А вот если бы случилось то, что предполагалось - за Симой прибыла машина, в колонии она заболела, скажем, чахоткой и умерла... а затем попала на небо, к отцу и святому Серафиму? Или её бы выпустили, а затем снова арестовали за веру и расстреляли?
За веру многих расстреляли к сожалению, а фильм хороший но местами реально скучный
Верующая говоришь? А как же быть с заповедями? Возлюби ближнего..
Из тебя же ужас , что лезет.
На самом деле скучная ерунда