1. Первое, что приходит на ум - голубцы. Из молодой капусты их готовить удобнее, т.к. у "зимней "кочан очень плотный, когда начинаешь разбирать на листья, они рвутся. А у молодой кочан рыхлый, листья снимаются легко, да их даже и варить не надо, достаточно минут на 15-20 залить кипятком - уже мягкие.
2. Очень вкусные получаются котлеты из молодой капусты, т.к. она очень сочная. Есть некоторые хитрости:
*капусту нашинковать квадратиками, чтобы фарш был более однородный, затем посолить и "пожамкать", оставить минут на 15, чтобы выделился сок. Сок слить, иначе фарш будет жидкий.
*лук порезать кубиками и обжарить, так вкуснее
*добавить варёное яйцо (естественно, порезать), котлеты будут пышнее
*соединить продукты, посолить, поперчить, добавить сырое яйцо и столовую ложку панировочных сухарей. Фарш хорошенько вымесить и поставить в холодильник, для большей однородности, чтобы сочная капуста с сухариками соком поделилась, и уже наверняка не остался он на сковородке. И тогда фарш будет более однородным, а котлетки отлично формуются.
* сформовать котлеты, панировать в сухариках или в муке, жарить на разогретой сковородке с двух сторон. Вторую сторону лучше жарить под крышкой.
3. Ещё мне нравится запеканка из молодой капусты.
*Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Пассеровать на сливочном масле до мягкости, посолить и поперчить. Мелко нашинковать капусту и обжарить вместе с овощами. В сковороду к луку и моркови выложить капусту, перемешать. Уменьшить огонь и тушить капусту с луком и морковью 10 минут. Воду не добавлять, молодая капуста будет тушиться в собственном соку.
*два яйца взбить с молоком, в огнеупорную форму выложить капусту. Поставить форму с капустой, луком и морковью в яично-молочной заливке в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить капустную запеканку 20-25 минут, до красивого золотистого цвета.