Боязнь высоты вполне естественна. Это часть инстинкта самосохранения. Но при этом нет вегетативных реакций и паники, парализующего страха. И многие с удовольствием смотрят сверху вниз, катаясь на колесе обозрения, лезут в горы, летают на самолетах...
Патологические отклонения, фобии высоты возникают при особых условиях.
Психологическая боязнь высоты из-за повышенной впечатлительности, фиксации на конкретных эпизодах, увиденных в фильмах, реальной жизни или рассказанных людьми. Это провоцирует у восприимчивых и эмоциональных личностей зацикленность на конкретной проблеме. В результате культивируется страх, который особенно сильно проявляется при стечении некоторых конкретных обстоятельств.
Нередко проблемы возможны у людей с расстройствами вестибулярного аппарата, страдающих неустойчивостью и головокружениями.
Часто страх высоты без причины может возникать после пережитых стрессов, тяжелых моральных травм. Последствия ведут к тому, что определенные события или ситуации формируют неконтролируемый разумом ужас.
Тут можно позавидовать кошкам: они совершенно не боятся высоты!

Ирина БычковскаяГений (63130)
1 месяц назад
Это точно! Кошки не боятся высоты!)) Моя предыдущая кошечка свободно сидела на окне и форточке восьмого этажа, ей это очень нравилось. Но... однажды, когда нас не было дома, она совершила полёт.Я пришла домой после работы, а она меня не встречает(такого никогда не было, у нас был свой ритуал встречи каждый день!). Сначала подумала, что кошка спряталась, звала её - не отзывалась, потом подумала, что она случайно выскочила в открытую дверь, когда муж уходил на работу(у нас было такое пару раз), обошли все этажи я вверх, муж вниз - нет её... Я выглянула с балкона и увидела внизу светлое пятно... Аж сердце сжалось.Пока вызывала лифт, пока вниз ехала, слёзы текли, а внизу муж встречает меня с нашей любимицей на руках. Увидев меня, она рванулась ко мне на плечо и басом(!) проорала "Мау-мааа!"