Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как вам такие показатели количества золота в ЗВР России за время правления демократов? Позади планеты всей. См. ниже:

Пользователь удален Мудрец (17708), закрыт 13 лет назад
По расчетам авторитетной организации - Всемирного золотого совета, в феврале 2008 г. золота у России лишь 495 тонн. По этому показателю мы резко отстаем не то что от США, но даже от Италии (2,4 тыс. т) , Швейцарии (1,2 тыс. т) и Нидерландов (640 т) . Хорошо, хоть слегка обогнали Тайвань с его 460 т золота.
Для сравнения, золотой запас США превышает 9 тыс. т, у Германии - 3,4 тыс. т, Франции - 2,6 тыс. тонн.
Спрашивается: если наша страна сама добывает огромное количество золота – 160 тонн в год, куда оно делось? Ответ прост - его растранжирили. Все началось еще в 1991 году. Тогда правительство Михаила Горбачева пыталось залатать огромную дыру в трещавшей по швам экономике. Оно начало массовую распродажу советского золотого запаса мировым банкам. В результате заначка всего за один год сократилась с 800 до 480 тонн. В 1992 г. удар по «золотым закромам родины» нанесло уже правительство Ельцина: в 1992 г. у России осталось только 290 т этого металла.
И это только вершина айсберга. У государства в те годы рыльце было явно в пушку. Речь идет о внезапно образовавшейся огромной разнице между официально декларируемыми и реальными размерами золотого запаса России. Обозревателю «АН» удалось ознакомиться с результатами проверки золотого запаса страны, которую в 1995 г. провело Контрольное управление администрации президента. С этого документа до сих пор не снят гриф «Секретно» .
Итак, по официальной версии, по состоянию на 1 января 1995 г. золотой запас страны составлял 300 тонн. Однако проверкой было установлено, что в действительности на тот момент в хранилищах Госфонда, включая Алмазный фонд, находилось только 78,4 т золота, в том числе 14 т золотых слитков.
В 1994 г. из Гохрана было продано 140 т золотых слитков, и еще 120 т заложено в швейцарских банках. В течение 1996 г. запас Гохрана по золотым слиткам по сравнению с началом 1995 г. уменьшился почти вдвое. На 1 января 1997 г. в Гохране находилось 84 т золота, из них 75 т из текущей добычи, а 9 т переплавлено из ранее находившихся там изделий.
До сих пор остается государственной тайной, какие выводы и действия последовали вслед за тем, как контролеры обнаружили, что реальный размер золотого запаса державы в 3,5 раза меньше официально декларированного. Неизвестно также, чьи именно головы полетели и какие сроки получили участники той гигантской аферы. Не исключено, что - никаких. Также остается загадкой, удалось ли к настоящему моменту властям свести концы с концами и довести реальный размер золотого запаса до официально объявленного.
Напоследок приведем два важных факта. Первый: еще правительство Примакова обещало к 2000 г. довести запасы золота до 900 тонн. Но этого так и не сделали. В действительности вплоть до недавнего времени золотой запас страны продолжал сокращаться. Например, в 2007 г. в нем было менее 400 тонн. Второй: год назад Центробанк все-таки взял курс на резкое наращивание золотого запаса. Судя по всему, его хотят довести до 10% от размера золотовалютных резервов. Это значит, что в копилку России нужно добавить более 1,7 тыс. т металла.
Но откуда взять эти золотые горы? Сейчас ЦБ потихоньку скупает желтый металл у международных финансовых организаций. Например, осенью он приобрел 9 т золотых слитков у МВФ. И если перевести в золото все валютные запасы страны, хватит на 12 тыс. тонн.
Но дело обстоит не так просто. Во-первых, во всем мире не наскрести такого количества свободного желтого метала. Во-вторых, в охоту за золотом включился не только Китай с его гигантскими запросами, но и банки многих других стран. Из-за международного ажиотажа желтый металл постоянно дорожает. Значит, выход один - наращивать добычу в стране. И всю ее, до крупинки, складывать в золотой запас. Тогда, глядишь, лет через 10 наши золотые закрома по величине сравняются со швейцарскими...

Источник: http://www.argumenti.ru/publications/9111
Лучший ответ
Алексей ********* Гуру (4234) 13 лет назад
Комментарии как говорится излишне!
Источник: Спасибо за интересную информацию!!!
Остальные ответы
Тупиков Тупак Мыслитель (8364) 13 лет назад
Тонна золота, это всего30 млн долларов.
500 тонн говорит?
То есть, у нас металла на 15 млрд долларов.
Копейки.
В неделю Кремль больше тратит на поддержание частных банков в стране.
Михаил Мудрец (19325) 13 лет назад
Самый большой золотой запас в истории России и СССРбыл в конце правления Сталина-в 1951-52 годах. Он был вторым после США-около 4,5 тыс. т. Сша в те года имели 6тыс. т. Трудно в это поверить-но это так. Потом туда залез Хрущев. Потом Брежнев-и далее по нарастающей....
M... Оракул (65287) 13 лет назад
Тоже мне новости. Государство обнищало со времен СССР. Поэтому и нет у власти реальной власти.
Мастерица ответов Искусственный Интеллект (438444) 13 лет назад
Значит, от торговли золота мы имеем больше, чем от его хранения.
Похожие вопросы