Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Меня не интересует никая другая история, кроме как 16 век. Где можно почитать полную энциклопедию о 16 веке?

Пользователь удален Ученик (144), закрыт 1 месяц назад
Хочется именно прокинуться атмосферой 16 века. Предпосылки к религиозным реформам мне известны, поэтому, думаю, смогу поглубже погрузиться в 16 век с головою. Никакой литературы пока на эту тему не нашел. Реформация; религиозные войны; завоевание Америки; завоевание Казани и Астрахани; Опричнина; Освоение и покорение Сибири; войны с османами; итальянские войны; соперничество Карла и Франциска. Особенно интересуют следующие личности: Генрих Тюдор; Карл 5 Габсбург; Франциск 1; Писсаро; Кортес; Иван Грозный; Сулейман Великолепный; Ермак
Дополнен 1 месяц назад
В википедии кратко все. Да и не хочется самому информацию искать. Я хочу взять литературу и не отвлекаться на поиски.
Лучший ответ
Павел Ромакин Оракул (67278) 1 месяц назад
Главное собятие – уничтожение Византийской империи в предшествующем веке. Расцвет теократии Ислама. Сформированы новые региональные теократии.

Единого цельного исторического материала нет. Изучая несколько лет назад историю Руси, я не нашёл на русском ни одного достоверного исторического труда по этой теме.

Похоже, это период расцвета устойчивых теократий: Ислам, католическое христианство, православное христианство, индуизм, синтоизм, конфуцианство – все поставлены на службу государственности во всех регионах мира.

Основой всех теократий стало феодальное рабство в аграрном производстве и начало формирования промышленного производства из ремесленного.

Между всеми теократиями на их стыке – противостояние и внутри всех теократий – противостояние сильнейших друг против друга. На земле, на море.

Через формирование и снабжение армий – прогресс промышленного производства, логистики, торговли внутренней внутрирегиональной.

Во всех империях 16го века развитие и усиление государственности вышло на новую ступень одновременно. Сильные уничтожили слабых внутри теократий.

Это время развития философии государственности и передела границ влияния именно между теократиями и внутри них.

Это континентальная история. В этот же период началась массовая колонизация англией, голландией, португалией и испанией америки, африки, азии.

В целом, в 16м веке сформирована современная глобальная политическая система.
Пользователь удаленУченик (144) 1 месяц назад
Извините, даже не знал, какой ответ лучшим выбрать. Вы мне все трое помогли)
Остальные ответы
Виктор Новицкий Искусственный Интеллект (183657) 1 месяц назад
Мотивация понятна) В этом веке сосредоточен почти весь "испанский стыд"))
Но, похоже, вы его изучили уже от корки до корки и дальнейшее пережёвывание уже не доставит удовольствия.

А задавались вопросом: почему угасала утопающая в индейском золоте Испания? почему прогрессивные реформаторы не смогли победить в Испании и даже вынуждены были убраться из Франции? почему Португалия на первых порах была круче своей большой соседки?)

Каковы общие закономерности роста земной цивилизации, каковы прогнозы?
Пользователь удаленУченик (144) 1 месяц назад
Извините, даже не знал, какой ответ лучшим выбрать. Вы мне все трое помогли)
Minstrel Просветленный (21017) 1 месяц назад
"Исследователь", желающий "проникнуться, погрузиться", но ленящийся тратить время на поиски?) Так ничего не получится.
Литературы куча. Научной, научно-популярной, беллетристики... Вы разбрасываетесь по регионам. И Россия интересна, и Испания, и Америка, и Франция, и Османы Сосредоточьтесь на истории какого-либо одного региона.
Воля ваша, о вкусах не спорят, но, по-моему, для Европы XV-й век был лучше, особенно 2-я половина. Несмотря на большое количество войн и крови, какой-то он более "лёгкий", "наивный", "вольнодумный", "юношеский-подростковый". Климат был получше, чем в XVI-м в., сифилис из Америки ещё не завезли, и свободных отношений, случайных романов между людьми было намного больше.
Реконкиста в Испании закончилась, Франция объединилась, Османов дальше Белграда пока не пускали, и в Центральной Европе была замечательная Венгрия, испытывавшая свой ренессанс. Североитальянские республики демонстрировали расцвет мануфактурного производства, банковского дела, ремёсел и искусств. Вел.Княж.Московское получает полный суверенитет и вбирает в себя большинство территорий с этнически русским населением. "В верхах" в Москве ещё возможны дискуссии просвещённых людей о путях веры и церкви.
Земной шарик был ещё не открыт и не изучен в бОльшей своей части, и для мореплавателей - португальцев, испанцев, генуэзцев - оставалась чистая "муза дальних странствий"- ребяческое любопытство пополам со сказками и мифами, облагораживающее меркантильные интересы.
XVI-й век "тяжёлый", чопорный, более жестокий, пуританский, с победой кальвинизма, с "контрнаступлением" контрреформации. Везде зарождаются и устанавливаются абсолютистские режимы, взявшие людей в "ежовые рукавицы". "Гайки" везде закрутили, рты заткнули, крылья сломали, фантазии убили.
Пользователь удаленУченик (144) 1 месяц назад
Извините, даже не знал, какой ответ лучшим выбрать. Вы мне все трое помогли)
Похожие вопросы