Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какая нормальная температура на core i5 11400f?

Mainert 789 Ученик (236), закрыт 2 года назад
Столкнулся с проблемой нагревания (перегревом сложно назвать) intel core i5 11400f. Нанесена термопаста arctic mx4 в середине января этого года, и охлаждает кулер cooler master hyper t200. Корпус хоть и старый, но я держу открытой крышку для лучшей вентиляции. В простое это дело греется до 50-52 градусов. Вбиосе около 41. В доте 70-75 градусов. В гта5 80-83 градуса. При рендере в premiere pro и cinema4d вообще 100 градусов и процессор тротлит. Power limit выставить не смогу, так как мать на b560 чипсете. В чём проблема? В кулере, а именно он слабый (хотя по тестам на ютубе в той же гта5 должно быть не выше 60 градусов)? В корпусе (хотя я все крышки поснимал с него)? В протухшей термопасте (просто хранил её в шкафу. Ей примерно 2-3 года. Производитель заявляет срок годности на 8 лет). На вряд ли дело в пыли, так как после сборки было такое (ну примерно через день).
Лучший ответ
Роман Голумбевский Просветленный (41688) 2 года назад
Варианты: неполный контакт подошвы кулера с процессором; не отклеил этикетку с подошвы кулера; радиатора не хватает (у него две трубки всего... ну такое)
Mainert 789Ученик (236) 2 года назад
Этикетку отклеил. Я даже перепроверил. Лично я ставлю на термопасту и плохой контакт кулера, так как крепление неудобное, на болтах. Может и недокрутил где-то или неправильно прикрутил. Что кассемо нехватки радиатора... По тестам я смотрел, что примерно такой проц (ну ладно, я смотрел с i5 10400f, но 11400f не настолько больше жрёт, чтобы лишние 20 градусов показывать) греется на 60 градусов максимум в гта5. А у меня 80-82. В премьере 100, а на видео около 50 (я в ступоре немного)... Могу ссылку на видео кинуть если надо
Роман Голумбевский Просветленный (41688) Mainert 789, 100 градусов — это явно проблема в охладе. У друга как-то было, что у него радиатор на миллиметр в воздухе висел, и тоже проц грелся.
RusУченик (242) 2 года назад
CPU core/cache current limit max это я так понимаю надо 120 ставить??
Артём МажаринЗнаток (293) 2 года назад
У меня такая же проблема, убавляешь на 99 работает, на 100 сразу зависает, сдал обратно в магазин, проверял с хорошим охлаждением на двух компах, думаю какой нафиг нужен такой процессор, брак заводской скорее всего! на 99 ставишь, игры виснуть начинают минут через 20-30, а так должно все работать при стандартных настройках
Остальные ответы
Николай Батрунов Оракул (75458) 2 года назад
. В гта 5 80-83 градуса . чет много. у меня в гта 47 градусов учитывая то что корпус закрытый
Да. И так уже полгода работает... Ну в доту на нём играл и было где-то 70 градусов. Вот недавно гта5 скачал. А рендеры у меня это редкость, так что думал, что потерплю. А у тебя что, тот же проц и кулер? Или примерно похожи?
DuzerusОракул (62974) 2 года назад
47. нуну )
Mainert 789 Ученик (236) Duzerus, ? Я понял, какие у тебя температуры. Я спросил, у тебя такой же проц и похожий кулер?
Николай БатруновОракул (75458) 2 года назад
давай начнем с того что вот моя температура в стоке
ziiziz 3131 Мыслитель (8422) 2 года назад
В играх обычно у него при макс. нагрузке до 70 градусов должно быть.
В программах от 70 до 80, всё зависит от кулера, оборотов и т.п.
Я думаю, что кулер прям впритык, поэтому и 100 градусов с троттлиногом. Ай 5 11400ф без лимитов может потреблять до 150-170 ватт в пике (самом самом пике) и обычная нагрузка в раб.приложениях может достигать 110 ватт (назовём это номиналом).
Т.е, если в биосе отключены лимиты 65 ватт, то потребление проца переходит за 100 ватт. В играх от 80 до 100 (редко 100).

Так что кулер виноват. Можешь еще андервольнуть проц в биосе (оффсетом выставить -0.050, дальше как хочешь можешь занижать, можешь до -0.15 дойдёт, кто его знает)
Павер лимит не выставляется на B560? Разве?
Ну типо power limit у меня с андервольтингом ассоциируется. А значит нет скорее всего. Мать asus tuf gaming b560 plus wifi. В интернете ничего не нашёл (возможно и плохо искал). Но как я знаю, power limit и андервольтинг это разные вещи. Может и на b чипсете есть, но повторюсь, у себя на мамке не нашёл
ziiziz 3131 Мыслитель (8422) Mainert 789, Оу, на такой мамке точно павер лимит будет)
Duzerus Оракул (62974) 2 года назад
Может кулер хреновый. Поставь ограничение тдп в биосе на 65 Вт.
На b560 чипсете?
Mainert 789 Ученик (236) Mainert 789, лично я не нашёл такой функции в биосе. Модель матери asus tuf gaming b560 plus wifi
Дмитрий СамосийУченик (224) 1 год назад
Кулер поменяй. Необходимо 180TDP. Ограничение в 65 Вт его просто задушат. У меня в ГТА 5 на ультра настройках в QHD больше 45 градусов не поднимался
Duzerus Оракул (62974) Дмитрий Самосий, Не задушат. Разницы в играх почти ноль будет
. Просветленный (24813) 2 года назад
"Power limit выставить не смогу, так как мать на b560 чипсете. В чём проблема? " - в ней.
Но дешевле будет купить нормальную башню на 6 или 8 теплотрубок. Лично я заказал на али за 1,5к - нонейм, но зато работает и за бренд не переплатил.
Да не, я понял, что могу power limit выставить, просто я его не нашёл пока. Сейчас буду искать и выставлю и посмотрим на производительность. Ну или я буду переустанавливать кулер
Тимофей Кузнецов Знаток (470) 2 года назад
до 100 градусов везде указано
Антон Веселов Профи (522) 2 года назад
турбо буст во всем виноват.
у меня такой же проц и боксовый куллер который был в комплекте.
короче я ограничил частоту проца до 3.5 а так он разгонялся до 4.3 и жестко грелся.
сейчас 50 градусов в среднем в играх.
Low Мастер (1688) 1 год назад
Помимо этого система охлаждения T200 использует вентилятор на 100 мм.
Юрий Маркелов Ученик (135) 1 год назад
1 сделай Андервольтинг в биосе
2 купи новый корпус
3 поставь охлаждение нормальное
и будет тебе щасте
Vasja Профи (879) 1 год назад
Проверить прижим к процессору,power limit как раз должен быть на b560,обычно проблема,что его снять нельзя полностью,поставить cpu lite load на минимальное значение mode1,разница температуры и потребления огромная без потери частоты,ну и можно cpu offset voltage в - поставить. Вообщем надо играться с напряжением в первую очередь.
Mainert 789Ученик (236) 1 год назад
Спасибо, но проблема уже давно решена. Кулер действительно слабоват - купил be quiet dark rock 3 (вроде как так называется) - выше 65 градусов при 100% нагрузке не было
Похожие вопросы