Уважаемые гигачадычи железяк, гении айти и компьютерные гиганты.
Есть сложный вопрос.
В общем то.Я купил новую видеокарту, мать и бп.
Но бп это отдельное, с ним все в полнейшем порядке. Голдовая вега пушка-топчик.
К видеокарте тоже вопросов никаких. colorful vulcan - Китайцы делают вещи топ за свои деньги.
А вот по материнке есть вопросы. ASRock b450 steel Legend Micro-ATX
При первом включении без видеокарты она нормально завелась.
Но когда я воткнул видеокарту она начала уходить в перегруз. Я как опытный компьютерный мастер просто передернул всю комплектуху и провода и все заработало.
Но, решил я тут настроить системку и пробустить оперативочку. Оперативка - Patriot Viper Steel 32GB CL16. Скину скрин на тайфун. Процессор Ryzen 5 3600.
В общем то. Сначала просто накинул чуть чуть вольтажа, накинул герцовку 3466 и забыл. Но потом мне стало некомфортно, я решил заморочиться и начал действовать.
По началу накидал руками на 3533, поигрался со стабильностью таймингов, потом моя лень начала побеждать и вместо часовых прогонов в мемтесте смещая по одной единице
я просто проюзал DRAM Calculator for Ryzen. Выставил рекомендованные значения. Но вот появилась проблемка. Во время моих ручных настроек и бесконечных перезагрузок
компьютера, он начал странно перезагружаться. А именно, после нажатой F10 в биосе, он вместо того чтобы плавно перезагрузиться, начал офать всю систему с выключением
вертушек, после чего через секунд 10 еще раз ребутался и долго загружался. Я начал грешить, мол наверное не справляется девочка. Скинул частоты, немного подправил тайминги, вольтаж оставил на месте - 1.4V.
Но в один прекрасный момент, когда я уже решил просто взять результат с калькулятора по минималке на 3466 и уже оставить все как есть, в очередной такой странный перегруз, я осознал,
что, в биосе все настройки разгона вбиты, сейв сохранен, а по факту - оперативка работает в стоке. Я прогонял всю систему часа 3 в OCCT + memtest5 + AIDA64.
Сбросов частот, ошибок, перегрузок - 0. Система работает стабильно и в полном порядке.
Так же, я заметил, что комп вообще может уйти в бесконечную перезагрузку даже не давая войти в биос, если я начинаю передергивать оперативку.
Я сбрасывал биос путем вынимания на пол часа таблетки, ставил последнюю версию прошивки, откатывал прошивку на версию назад - не помогает.
Так в чем же проблема? Я что-то не туда тыкнул и все сломалось? Или стоит вернуть этот кусок текстолита обратно asCOCKам?
Дополнен 1 год назад
Извиняюсь, залил не тот скрин.
Дополнен 1 год назад
Возможно, ребята читают не весь текст, но, БИОС Я СБРАСЫВАЛ. Более того. Перестал работать даже XMP профиль. В биосе все в порядке, но когда загружается сама винда, оперативка работает - в стоке
Нет, ну это так не работает. Я купил вещь и хочу от нее получить профит. А когда я даже XMP не могу выставить, это вызывает вопросы
GREY
Просветленный
(26911)
Виктор Сельченок, ну так ты пишешь что в ручную поднимал вольтаж и частоту))) XMP профиль в биосе нужно выбирать,и да у райзенов есть такая болячка с озу, понизь частоту озу
Сбрось Биос + Выдерни Провод питания Бп Подожди минут 20! Или замкни Отверткой POWER SW +- замыкать! Окурат) Ток Быстрее выйдет) или под Батарейкой 2 контакта замкни! Если руки Дрожат не лезь)
А теперь горе-мастер, открой мануал на камень и прочитай, до какой частоты производитель гарантирует поддержку памяти... Закрой его, вспомни, где находится контроллер памяти и не задавай больше глупых вопросов... И лучше ничего больше не разгоняй, пока все к хренам не спалил... Хотя с другой стороны - дело твоё. ЗЫ: А вообще забавно... Написать портянку на два листа не лень, а прочитать и осмыслить двадцать строчек - просто пипец, неподьемная задача... Вот правильно про таких говорят: " Чукча не читатель, Чукча - писатель...".
Ага. Откатил все назад, переставил плашки a2 b2, поставил XMP и начал откладывать бабки на новую мать и проц на интел. Ибо эти куски кусков трогать не стоит
꧁꧁ ⭐ Смешагуб Клубничкин ⭐ ꧂꧂
Мыслитель
(8512)
Виктор Сельченок, про мать было лишние :)
Я не компьютерный мастер, но у меня такие выводы. Что делать? Ставить сейчас все комплектующие в другой ПК и проверять, раз сброс bios не помог. Если Вы занимаетесь разгоном, то: а) читайте документацию на все комплектующие или описания от производителя, б) запоминайте все изменения настроек или записывайте. Делайте их по-одному. в)имейте под руками другое работающее устройство.
Есть сложный вопрос.
В общем то.Я купил новую видеокарту, мать и бп.
Но бп это отдельное, с ним все в полнейшем порядке. Голдовая вега пушка-топчик.
К видеокарте тоже вопросов никаких. colorful vulcan - Китайцы делают вещи топ за свои деньги.
А вот по материнке есть вопросы. ASRock b450 steel Legend Micro-ATX
При первом включении без видеокарты она нормально завелась.
Но когда я воткнул видеокарту она начала уходить в перегруз. Я как опытный компьютерный мастер просто передернул всю комплектуху и провода и все заработало.
Но, решил я тут настроить системку и пробустить оперативочку. Оперативка - Patriot Viper Steel 32GB CL16. Скину скрин на тайфун. Процессор Ryzen 5 3600.
В общем то. Сначала просто накинул чуть чуть вольтажа, накинул герцовку 3466 и забыл. Но потом мне стало некомфортно, я решил заморочиться и начал действовать.
По началу накидал руками на 3533, поигрался со стабильностью таймингов, потом моя лень начала побеждать и вместо часовых прогонов в мемтесте смещая по одной единице
я просто проюзал DRAM Calculator for Ryzen. Выставил рекомендованные значения. Но вот появилась проблемка. Во время моих ручных настроек и бесконечных перезагрузок
компьютера, он начал странно перезагружаться. А именно, после нажатой F10 в биосе, он вместо того чтобы плавно перезагрузиться, начал офать всю систему с выключением
вертушек, после чего через секунд 10 еще раз ребутался и долго загружался. Я начал грешить, мол наверное не справляется девочка. Скинул частоты, немного подправил тайминги, вольтаж оставил на месте - 1.4V.
Но в один прекрасный момент, когда я уже решил просто взять результат с калькулятора по минималке на 3466 и уже оставить все как есть, в очередной такой странный перегруз, я осознал,
что, в биосе все настройки разгона вбиты, сейв сохранен, а по факту - оперативка работает в стоке. Я прогонял всю систему часа 3 в OCCT + memtest5 + AIDA64.
Сбросов частот, ошибок, перегрузок - 0. Система работает стабильно и в полном порядке.
Так же, я заметил, что комп вообще может уйти в бесконечную перезагрузку даже не давая войти в биос, если я начинаю передергивать оперативку.
Я сбрасывал биос путем вынимания на пол часа таблетки, ставил последнюю версию прошивки, откатывал прошивку на версию назад - не помогает.
Так в чем же проблема? Я что-то не туда тыкнул и все сломалось? Или стоит вернуть этот кусок текстолита обратно asCOCKам?