Вот для чего нужен этот крыжовник?кто то любит его?
ни вкуса ни запаха
варенье невкусное
компот тоже
Считается, что крыжовник:
укрепляет мышцы
обостряет когнитивные способности
улучшает работу печени и легких
повышает фертильность
полезен для зрения
укрепляет иммунитет
нормализует клеточный метаболизм
полезен для лечения воспалительных заболеваний
Прекрасное замороженное варенье получается из крыжовника- пропустить через мясорубку,добавить сахар немного совсем,разлить по контейнерами и в морозилку- зимой пойдёт на ура,сплошные витамины.
Ну да, царское варенье, походу, так в шутку назвали :)) Царским это варенье называется потому, что оно имеет не только потрясающий вкус, но и внешний вид. Из серии "вы просто не умеете их готовить". А варенье из крыжовника, фаршированного орехами?...Да и сорта разные по вкусу. Например, я держу пару кустов "Черного негуса", колючего, мелкого, исключительно из-за его десертного вкуса. Впрочем, на вкус и цвет...



Не нравится- не выращивайте. Какая проблема? Есть очень вкусные сорта.
Варенье из крыжовника считается лучшим, но для этого подходят не все сорта, и собирать его надо зелёным кислым недозрелым, и особенный сложный процесс приготовления.
А из зрелого неплохая настойка, и делается очень легко, просто заливается водкой добавляется сахар и стоит месяц.
Ещё цитата из рассказа Чехова: "Он чертил план своего имения, и всякий раз у него на плане выходило одно и то же: а) барский дом, b) людская, c) огород, d) крыжовник"