Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кем и когда впервые была изобретена электронно лучевая трубка?

ФермаКактусов Высший разум (134706), закрыт 4 месяца назад
Лучший ответ
Александр Полеванов Просветленный (30801) 4 месяца назад
Википедия не ошиблась.
В 1859 году Юлиус Плюккер открыл катодные лучи — поток электронов. В 1879 году Уильям Крукс создал прообраз электронно-лучевой трубки. Он установил, что катодные лучи распространяются линейно, но могут отклоняться магнитным полем, а также обнаружил, что при попадании катодных лучей на некоторые вещества последние начинают светиться.

В 1897 году немецкий физик Карл Фердинанд Браун на основе трубки Крукса создал катодную трубку, получившую названия трубки Брауна[2]. Луч отклонялся с помощью электромагнита только в одном измерении, второе направление развёртывалось при помощи вращающегося зеркала. Браун решил не патентовать своё изобретение, но выступал со множеством публичных демонстраций и публикаций в научной печати[3]. Трубка Брауна использовалась и совершенствовалась многими учёными. В 1903 году Артур Венельт поместил в трубке цилиндрический электрод (цилиндр Венельта), позволяющий менять интенсивность электронного луча, а соответственно и яркость свечения люминофора.

В 1906 году сотрудники Брауна М. Дикман и Г. Глаге получили патент на использование трубки Брауна для передачи изображений, а в 1909 году М. Дикман предложил идею фототелеграфного устройства для передачи изображений с помощью трубки Брауна; в устройстве для развёртки применялся диск Нипкова.

С 1902 года с трубкой Брауна работает Борис Львович Розинг. 25 июля 1907 года он подал заявку на изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояния». Развёртка луча в трубке производилась магнитными полями, а модуляция сигнала (изменение яркости) — с помощью конденсатора, который мог отклонять луч по вертикали, изменяя тем самым число электронов, проходящих на экран через диафрагму. 9 мая 1911 года на заседании Русского технического общества Розинг продемонстрировал передачу телевизионных изображений простых геометрических фигур и приём их с воспроизведением на экране ЭЛТ.

В начале и середине XX века значительную роль в развитии ЭЛТ сыграли Владимир Зворыкин, Аллен Дюмонт[en] и другие.
Остальные ответы
꧁꧁ ⭐ Святогуб Земляничкин ⭐ ꧂꧂ Оракул (51231) 4 месяца назад
Георгий Маршмэллоу (1935) Немецкая Украина
IBM .Просветленный (35319) 4 месяца назад
а Адам был каклом)))
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (718370) 4 месяца назад
А Интернет тебе на что? Энциклопедия, справочник, учебник?
Почему когда нам хотелось что-то узнать, мы не ленились ехать через пол-города в библиотеку, и узнавали там все, что надо - а тебе достаточно ПАЛЬЦЕМ пошевелить, и ты все равно не знаешь? Видно, дело все-таки не в "нехватке информации", а в чем-то другом?
DT830BОракул (92419) 4 месяца назад
во всем всегда виноват путин .без вариантов.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (718370) DT830B, да нет, ЛЕНЬ виновата.
Один в магнитном поле воинОракул (86391) 4 месяца назад
а проект ответы тебе на что неуч ?
Один в магнитном поле воин Оракул (86391) 4 месяца назад
Владимир Козьмич Зворыкин
22 мая 1911 года в Петрограде (Петербурге) продемонстрировали очередное "научное чудо": посредством электронно-лучевой трубки зрителям показали изображения геометрических фигур. Это было первое в мире телевизионное изображение.
Похожие вопросы