Система лагает с новой (старой) видеокартой.
Здравствуйте!
Имеется ПК со следующей конфигурацией:
Материнская плата: MSI H110m PRO-D
Процессор: Intel Pentium G4600
Оперативная память: 4+4 Гб Crucial 2400 MHz
Проблема такая... Раньше в этом "чудо-ПК" стояла карточка GT1030. Простенькая, как затычка показывала себя отлично. И система нормально и адекватно работала. Вчера друг поменял свою видеокарту на более новую и отдал старую мне. Это была Sapphire AMD Radeon RX 550 4 Гб. Ну так вот. Поставил я её в свою системник, накатил драйвера - всё лагало до невозможнеости. Подумал: драйвера с чем-то конфликтуют и снёс систему, поставив чистую Windows 10 Pro 64-bit. Накатил драйвера и прочий софт. Всё встало отлично без каких-либо проблем. Драйвера ни с чем не конфликтуют и карточка нормально отображается в системе. Казалось бы, вот оно - счастье... Но не тут-то было. Никуда не делись глюки, лаги и баги. Производительность карты, которая на бумаге мощнее предыдущей, оказалась ниже. Постоянные статтеры в простеньких игрушках, лаги, вылеты и т.д. и т.п; бывает даже курсор залипает на рабочем столе, когда ничего в фоне не работает. Так же бывают залипания по визуалу: когда пытаюсь пошариться в драйверах AMD, то картинка может просто замереть, и в диспетчере задач - если пытаюсь расширить/уменьшить колонку ЦП/RAM и т.д., то он просто глохнет, либо колонка просто телепортируется в 1-2 кадра. Пытался решить проблему самостоятельно: менял драйвера, настраивал систему, ковырялся в биосе, пробовал разогнать - ничего не помогает. Карта будто работает в полсилы, если вообще работает. Да, она в игрушках и прочих программках загружена на 75-100%, но при этом производительность никакущаяя. Гораздо ниже GT 1030. Я уже даже не знаю, что ещё можно сделать, и хочу попросить помощи/совета у вас. Как быть в данной ситуации? Может я что-то не знаю о подводных камнях RX 550? Как понять, что видеокарта работает адекватно и не конфликтует ни с каким другим софтом? Может, проблема в этом?
P.s. Прикладываю скрины карточки.
P.s.s. У друга эта карта работала без сучка без задоринки, не гналась, не разбиралась.
в безопасном режиме полностью удалить драйвер и остатки от него с помощью ОФ утилиты:
AMD Cleanup Utility
https://www.amd.com/en/support/kb/faq/gpu-601 После перезагрузки поставить новый с буквами WHQL:
https://www.amd.com/ru/support/graphics/radeon-500-series/radeon-rx-500-series/radeon-rx-550
1. почему она подключена всего по 8 линиям pcie?
2. попробуйте подкинуть хотя бы i5 проц и посмотреть что будет. возможно пня не хватает для обработки драйвера
не в тот слот вставлена карта, нужно в PCI-E x16 а не 8
Переустанавливай Windows, оно часто фиксит такое. К слову PowerLimit-ы задирай выше, не души без того слабую карту.
У тебя проц дно