Что думаете о методе образования?
Что думаете по поводу улучшения образования?
Есть конечно много вариантов, но все они либо привязаны к большим трудозатратам или к изменению через несколько поколений.
Я вот подумала, что если не изменить существующее образование а добавить такую вещь как «практическое изобретательство, создание задач» что я имею ввиду?
Смотрите, вот допустим литература, учат стишки и.тп но почему бы на каком-то этапе не задавать ученикам придумывать свои стихи «да они будут примитивны в начале» ещё один важный момент что в классе будет царить соперничество что как мотиватор идеально, придумать красивее и.тд
И к 11 классу я думаю многие выпускники будут уметь писать стихи лучше чем сейчас это делают выпускники в % соотношении.
Литература как пример.
Возьмём физику, пусть придумывают задачи которые класс будет решать, если придумал такую задачу что никто ее не может решить «сам ты ее решил раз придумал» значит отлично ) думаю через время те люди которые придумывают очень сложные мысленные задачи и будут способны решать реально существующие.
В химии тоже самое.
В математике тоже самое.
Единенное что с трудом сюда входит это история, биология..но это и не интеллектуальные дисциплины «тем более история»
Разумеется перед тем как давать в задачи создавать своё уникальное надо показать референ «как пишут стихи, как выглядят задачи и.тд»
По мимо того что тут действительно работает мозг, так ещё и конкуренция вырастает, мотивация.
Задача научить человека уметь обучаться, сейчас же задача эта не выполняется, люди просто заучивают не понимая сути и глубины темы.
Что думаете?
Кст информатика идеально сюда входит.
Вообщем самые важные вещи входят «Физика, Химия, Математика, Информатика»
А биологию надо учить от и до как факт ) тут конечно изменить надо предмет и учить не тому кто такие хордовые а какие продукты на что влияют в организме, какие последствия вызывают разные отравления, что делать в этих ситуациях.
Какие болезни может вызвать то или иное…а то многие не знают где у него селезенка)) но зато знает сколько весил скелет какого-то вымершего животного ))
Школа всегда даёт то, что было нужно 50 лет назад, к тому же не учит думать и применять знания на практике. И избегает спорных вопросов, чем также отучает думать - хоть в той же биологии.
Программа и так перегруженна, и многие это не потянут, но... в целом это хорошая практика. Мы этим занимались по физике и математике (5 человек, иногда учителя задействовали), я до сих пор занимаюсь)
Дает понимание )